Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 апреля 2010 г.

Адам Печинский | El Pais

Катынь - земля надежды?

Новая трагедия в Катыни парадоксальным образом может открыть новую главу в польско-российских отношениях, которая, возможно, будет столь же позитивной, как и первая реакция Дмитрия Медведева и Владимира Путина на авиакатастрофу, отмечает редактор службы новостей польского телеканала TVN Адам Печинский в El Paίs.

На протяжении 70 лет российско-польские отношения были исполнены обиды и даже ненависти, только при Лехе Валенсе впервые прозвучали слова о признании вины России за катынскую трагедию, однако затем снова наступил 15-летний период замалчивания преступления. Позитивные перемены в позиции России начались в последние месяцы благодаря примирительным жестам Дональда Туска в отношении Владимира Путина.

"Теперь кремлевские лидеры решили радикально изменить курс", - полагает Адам Печинский. Несколько дней назад Путин вместе с Туском принял участие в памятных церемониях в Катыни, а в субботу вновь отправился в Смоленск, чтобы поддержать поляков в этот трагический момент. Медведев и Путин выразили соболезнования полякам, "проявив инициативу, не имеющую прецедентов в истории", отмечает автор. Но еще "более важным жестом, который не пройдет незамеченным в Польше", Печинский считает показ одним из центральных российских телеканалов фильма польского режиссера Анджея Вайды "Катынь".

"Таким образом, ужасная катастрофа, оставившая Польшу без президента, может приобрести неожиданный смысл, положив начало истинной открытости в российско-польских отношениях, бывших столь болезненными в последние 70 лет. Нынешние жесты позволяют на это надеяться. Теперь осталось только, чтобы российское общественное мнение признало нелицеприятную правду о Катыни, а поляки оценили слова Медведева и Путина и искренние слезы москвичей. Если все это произойдет, Катынь станет не только "проклятой" землей, но и землей надежды", - пишет Печинский.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru