Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
12 апреля 2010 г.

Моисес Наим | El Pais

Русские рейтинги

Россия - крупнейшая страна мира; ее легендарный вклад в искусство и науку, ее военная и экономическая мощь, ее влияние на международную политику сделали Россию одной из наций, определивших историю человечества, отмечает обозреватель El Paίs Моисес Наим. "Однако было бы ошибочно, основываясь на героическом прошлом России, предсказывать ее будущее. Роль России в мире продолжает сокращаться, и ничто не указывает на то, что ситуация изменится. Она останется страной с огромной территорией, ядерным оружием и большими запасами газа. Несомненно, она будет иметь какое-то международное влияние. Но с каждым разом все меньшее", - продолжает автор статьи.

Одна из наиболее существенных причин такого спада - сокращение численности населения и изменение демографической структуры страны. Население стареет, количество трудоспособных жителей сокращается. Меняется и этнический состав страны из-за высокой рождаемости у мусульманского населения. Демография влияет и на обороноспособность страны: в ближайшие 15 лет годное к воинской службе население сократится в два раза. Кроме того, российские вооружения устарели, а армии крайне сложно реформироваться и избежать снижения боеспособности. Для модернизации устаревших вооружений и инфраструктур необходимы огромные средства. Главной надеждой экономики являются запасы нефти и газа. "С каждым разом Россия все больше напоминает традиционную нефтяную страну (обладающую, правда, ядерным оружием) и все меньше - сверхдержаву", - пишет Наим.

"Чтобы быть сверхдержавой, надо иметь больше, чем нефть, газ и атомные бомбы. С 1990 года России было присуждено 5 Нобелевских премий, Соединенным Штатам - 120. В рейтингах лучших университетов мира российские университеты блистают своим отсутствием. Показатели Индекса человеческого развития, составляемого ООН, за последние 20 лет улучшились почти во всех странах, кроме России, где индекс снизился", - констатирует автор статьи.

Но есть и такие рейтинги стран, в которых Россия лидирует, продолжает издание. Так, за последние два десятилетия в России появилось больше всего миллиардеров. "Не знаю почему, но это мне напоминает о другом рейтинге, в котором отличилась Россия: она занимает 146-е место среди 180 стран по уровню коррупции", - пишет Моисес Наим. "По этой и тысяче других причин рискованно полагать, что в будущем планеты Россия будет играть такую же важную роль, как и в прошлом", - заключает автор статьи.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru