Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 апреля 2010 г.

Шон Уолкер | The Independent

Беспокойство в бывших среднеазиатских республиках СССР: где рванет в следующий раз?

Революция, произошедшая на прошлой неделе в Киргизии, заставила скрытные диктаторские режимы бывших советских республик Центральной Азии опасаться аналогичных беспорядков и кровопролития на своей территории, пишет журналист The Independent Шон Уолкер.

Центральную Азию он характеризует как "один из самых малоизученных, но стратегически важных регионов" мира, где "эксцентричные диктаторы, невероятных масштабов коррупция и международные интриги" сочетаются с выгодным местоположением и обширными углеводородными ресурсами Каспийского моря. Все это объясняет и повышенный интерес, который проявляют к региону Китай, Россия и США, и существующую там "опасность крупнейших восстаний". "Вопрос сейчас стоит следующим образом: последуют ли за восстанием в Бишкеке мятежи в других центральноазиатских республиках?" - продолжает Уолкер.

У каждой из пяти бывших советских среднеазиатских республик есть специфика, и до конца не ясно, как она влияет на вероятность бунта. Роднит их то, что здешние лидеры "сосредоточили в своих руках такие огромные объемы власти, и, когда они сойдут со сцены, властный вакуум может привести к серьезной нестабильности". В Киргизии же революция свершилась из-за "относительно либерального политического климата, при котором акции протеста, возможно, и не были нормой, но не означали немедленного смертного приговора, а также ухудшавшейся экономической ситуации и, весьма вероятно, некоторой координации из России", - говорится в статье.

С точки зрения The Independent, наиболее вероятны беспорядки в Узбекистане, "одной из самых неприглядных диктатур в мире". Здесь они обещают быть и самыми кровавыми. Возглавляет страну бессменный постсоветский лидер Ислам Каримов, к которому народ имеет по большей части те же самые претензии, которые были у киргизов к Бакиеву, только еще более масштабные. Дочь Каримова Гульнара проживает в Женеве и, по сведениям бывшего посла Великобритании в Узбекистане, посредством компании Zeromax контролирует миллиарды долларов бюджетных денег. Она уже выпустила собственные коллекции ювелирных изделий и одежды, время от времени сочиняет "приторные поп-композиции" и, по слухам, является спонсором ташкентского ФК "Бунёдкор", для которого были наняты виднейшие мировые игроки и тренер Луис Фелипе Сколари.

Рядовые граждане Узбекистана при этом живут в ужасающей бедности, без свободных СМИ и в постоянном страхе перед алчными спецслужбами. Известны случаи применения пыток и запугивания со стороны властей. Вскоре после киргизской "революции тюльпанов" 2005 года начались беспорядки в узбекском городе Андижане. Восстание было подавлено с чрезвычайной жестокостью: по безоружным гражданам стреляли из пулеметов, а погибших, которых насчитывалось несколько сотен, хоронили в братской могиле, напоминает The Independent.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru