Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 апреля 2010 г.

Патрик Кокберн | The Independent

Где сталкиваются американские и российские интересы

Американские чиновники быстро признали, что свержение режима в Киргизии не было антиамериканским переворотом при российской поддержке, пишет The Independent.

Но та скорость, с которой российский премьер-министр Владимир Путин связался по телефону с главой временного правительства Розой Отунбаевой, чтобы обеспечить ей своего рода признание, показывает, что Москва рада смене руководства в Киргизии, говорится в статье.

Народные волнения не могут привести непосредственно к трениям между Россией и США. "Но они демонстрируют, что напористость России в бывших советских республиках Центральной Азии непрестанна и эффективна", - утверждает автор статьи Патрик Кокберн.

Очевидно, что больше всего США волнует судьба американской авиабазы "Манас". Автор полагает, что временное правительство вряд ли решится поменять статус базы, но считает, что оно захочет отменить сделки, заключенные на льготных условиях между американской армией и друзьями Курманбека Бакиева, по которым они поставляли в "Манас" топливо и другие услуги на сотни миллионов долларов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru