Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 апреля 2010 г.

Ален Гиймоль | La Croix

"70 лет спустя после Катыни польская элита вновь обезглавлена"

Тот факт, что авиакатастрофа произошла под Катынью, имеет огромное символическое значение для Польши, признал в интервью La Croix евродепутат и бывший министр по евроинтеграции Яцек Сариуш-Вольский. "Это огромное потрясение, трагедия. Польша вновь обезглавлена", - сказал он.

Катынь - один из основополагающих мифов современной Польши, отметил Сариуш-Вольский. "Сегодня для поляков все, связанное с возрождением национальной свободы, коренится в двух трагических событиях: с одной стороны, Катынь, с другой - подавление Варшавского восстания. Память о двух этих массовых убийствах глубоко укоренена в нашем коллективном сознании. Мы вновь вспоминаем о них 70 лет спустя в связи с этой массовой жертвой, погрузившей нас в глубокий траур и поставившей вопросы, на которые у нас нет ответов. Один из них звучит так: почему Польша должна всегда так страдать?" - приводит слова польского политика корреспондент Ален Гиймоль.

В то же время он признал, что российские власти действовали "прекрасно и безупречно". "Все, что они сделали, полностью согласуется с чувствами поляков. Тот, кто считает, что эта трагедия отрицательно скажется на российско-польских отношениях, ошибается. Происходит как раз обратное. Эта трагедия нас сближает", - подчеркнул Яцек Сариуш-Вольский.

Источник: La Croix


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru