Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 апреля 2010 г.

Эндрю Нагорски | Newsweek

Польша: что дальше?

Субботний визит Леха Качиньского в Россию должен был послужить урегулированию исторических раздоров между Россией и Польшей, но это будет непросто, особенно после трагической авиакатастрофы, пишет в Newsweek Эндрю Нагорски, в прошлом возглавлявший корпункт журнала в Варшаве. Тот факт, что самолет с представителями польской элиты в субботу разбился под Смоленском, близ Катынского леса, придает былой трагедии в Катыни, имеющей общенациональное значение, особый эмоциональный накал. Символическое значение Катыни подкреплял тот факт, что советский и польский коммунистический режимы сваливали это преступление на нацистов. "Когда при коммунистах я начал посещать Польшу как студент, а затем как журналист, люди просто произносили шепотом "Катынь", чтобы указать на свое несогласие с властью и официальной широкомасштабной фальсификацией истории", - вспоминает автор.

Шаг Ельцина - рассекречивание постановления Политбюро, которое подтверждало вину советского режима за убийства в Катыни, - ненадолго улучшил польско-российские отношения. "Но Путин избрал более жесткий подход к истории - первоначально поощрил более положительное отношение к Сталину и новые заблуждения относительно его причастности к массовым убийствам. В частности, некоторые россияне вновь попытались отрицать правду о Катыни", - говорится в статье.

Однако в этом году, как пишет автор, Путин "признал ответственность Сталина за случившееся. Но он подбросил псевдооправдание, утверждая, что советский лидер мстил за дурное обращение поляков с русскими военнопленными в 1920 году". По мнению автора, подобные заявления раздражают поляков и особенно людей типа Леха Качиньского, но даже последний мог вообразить, что ситуация улучшится при условии, что, как выразился сам Качиньский, мир "убедит Россию, что имперская эпоха закончилась". Визиты высокопоставленных делегаций в Катынь уже демонстрируют, как много изменилось. И все же теперь Катынь будет ассоциироваться у поляков не только с былой трагедией, но и с гибелью соотечественников, которые олицетворяют новейшее прошлое Польши, замечает автор.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru