Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 апреля 2010 г.

Филип П. Пэн | The Washington Post

Россия способствовала недовольству в Киргизии

Разоблачительные материалы российских СМИ о Курманбеке Бакиеве, а также карательные экономические меры Кремля сыграли ключевую роль в подогревании народного недовольства в Киргизии, пишет The Washington Post, ссылаясь на мнение лидеров акций протеста, киргизских журналистов и аналитиков. Путин отрицает, что Москва сыграла какую-либо роль в восстании, а киргизская оппозиция настаивает, что получила лишь моральную поддержку, пишет корреспондент Филип П. Пэн. "Но Кремль не скрывал собственного недовольства Бакиевым и в последние месяцы наращивал давление на правительство Киргизии, параллельно протягивая руку оппозиции", - утверждает газета. На взгляд издания, эта стратегия, необычная для Москвы, принесла Кремлю редкостную внешнеполитическую победу.

Москва не только остерегла других авторитарных правителей, но и, возможно, расширила свое влияние на будущее авиабазы США в Киргизии, считает автор. Комментируя историю с авиабазой "Манас", Омурбек Текебаев, второе лицо во временном правительстве Киргизии, сказал, что Москву расстроил и взбесил подход Бакиева. В феврале Москва отсрочила выплату оставшихся 1,7 млрд долларов кредита Киргизии, а официальные лица публично заявили, что первым траншем распорядились не по назначению, говорится в статье. По мнению аналитиков, Кремлю также не понравилось, что Бакиев пытался привлечь Китай к совместному проекту с Россией по строительству ГЭС и требовал плату за аренду авиабазы РФ. "Как сообщила российская пресса, российским лидерам не понравилось, что родственники Бакиева покупают российский бензин по льготным ценам и перепродают авиабазе", - говорится в статье. Жители Киргизии забеспокоились, что Кремль вышлет из России киргизов-мигрантов, сообщил аналитик Александр Князев.

По мнению издания, последним толчком стало распоряжение Путина от 29 марта об отмене субсидий на экспорт нефтепродуктов в Киргизию и другие государства, не вступившие в Таможенный союз. Подорожание бензина возмутило население Киргизии, и без того недовольное ростом тарифов ЖКХ. Тем временем Кремль принимал в Москве лидеров киргизской оппозиции. По словам Текебаева, действия России стали для киргизских чиновников знаком, что Бакиев не сохранит власть, и подорвали его поддержку в ведомствах и регионах.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru