Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 апреля 2010 г.

Марцин Собчик | The Wall Street Journal

В Польше советские самолеты прозвали "летающими гробами"

Авиакатастрофа, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, не была полной неожиданностью, пишет в своем блоге на сайте Wall Street Journal журналист Марцин Собчик. "В Польше военные самолеты советских времен, которыми пользовались официальные лица страны, давно прозвали "летающими гробами", - поясняет он. Так, экс-премьер Лешек Миллер однажды чуть не погиб при крушении вертолета, но политики не приобретали новые воздушные суда, опасаясь негативной реакции общества на такие траты.

Правда, злосчастный "Ту-154" недавно прошел капремонт, напоминает автор. "Возможно, инфраструктура смоленского аэропорта не подходила для посадок при ограниченной видимости, и в этом истинная причина", - пишет он, напоминая, что диспетчеры рекомендовали пилоту уйти на запасной аэродром.

"Разумеется, я точно не знаю, что случилось, и не собираюсь ни на что намекать, но позвольте мне поделиться с вами историей, которая демонстрирует отношение Качиньского к личной безопасности", - продолжает автор. В 2008 году, во время российско-грузинской войны Качиньский вылетел в Грузию и настаивал, чтобы его самолет совершил посадку неподалеку от Южной Осетии. Пилот отказался и ушел в более безопасный аэропорт, повествует автор. Разгневанный Качиньский заявил журналистам, что игнорирование его приказов и принятие решений на "низком уровне", как он выразился, - это неприемлемо.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru