Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 апреля 2010 г.

Марк Чемпион и Марчин Собчик | The Wall Street Journal

Трагедия объединила поляков и русских

Реакция самой Польши и внешнего мира на крушение президентского самолета показала, как сильно бывшее государство соцлагеря и его геополитическое окружение изменилось после краха коммунистического режима в 1989 году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на историков и политиков.

В частности, сочувственная реакция России удивила многих в Варшаве, внушив политикам и простым полякам надежду, что эта трагедия внесет изменения в историю отношений, полных обид и кровавых драм, отмечают авторы статьи Марк Чемпион и Марчин Собчик.

После нескольких лет противоречий отношения между Москвой и Варшавой за последние месяцы пошли на поправку, обе стороны смягчили свою риторику и сосредоточились на областях, в которых они могли бы сотрудничать, таких как поставки энергоносителей.

Похоже, польские политики в воскресенье старались сделать так, чтобы события сыграли скорее позитивную, нежели негативную роль в отношениях с Россией, избегая предположений о виновности и благодаря Россию за ее реакцию. Представитель польского правительства опроверг сообщения польских СМИ о том, что российские следователи вскрыли черный ящик самолета в отсутствие польских официальных лиц, заявив, что польские авиационные эксперты там присутствовали.

"Поведение российских лидеров и граждан демонстрирует, что произошли реальные перемены, - отметил Адам Ротфельд, бывший министр иностранных дел Польши. - На волне сочувствия полякам могут быть решены многие вопросы. Это может оказаться прорывом".

В написании этой статьи приняли участие Грег Уайт, Малгожата Халаба и Мария Крук

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru