Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
12 апреля 2013 г.

Алисса де Карбоннель, Эндрю Рош | Reuters

Совет Европы призывает Россию изменить обхождение с НКО

В четверг комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс заявил, что внеплановыми проверками и новыми суровыми законами Россия препятствует работе НКО, сообщает Reuters. Муйжниекс влился в хор нарастающей критики со стороны США и ЕС: по его словам, закон о регистрации некоторых НКО в качестве "иностранных агентов" оказывает "охлаждающий эффект".

"Закон плохой", - сказал Муйжниекс на брифинге для прессы в Москве. Он выразил обеспокоенность размытыми формулировками закона и использованием ярлыка "иностранный агент", который несет "политический заряд". По словам комиссара, это выражение "клеймит позором" деятельность НКО", говорится в статье. Муйжниекс добавил, что не знает ни одного похожего закона, который был бы принят в государствах - членах Совета Европы - или в других странах.

Ведущие российские правозащитные организации отказались регистрироваться в качестве "иностранных агентов", заявив, что не занимаются политикой и действуют в интересах России, напоминает Reuters.

Между тем работники прокуратуры приходят и в представительства иностранных НКО, хотя, на взгляд авторов статьи, на эти организации не распространяется "правило об иностранных агентах".

Цель проверок - "запугать", заявил руководитель НКО "Агора" Павел Чиков. "Сотрудников допрашивают, документы конфискуют, на совершенно надуманных основаниях выписывают штрафы на тысячи рублей".

Источник: Reuters


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru