Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 апреля 2016 г.

Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Через несколько недель после "вывода" войск из Сирии российская армия по-прежнему при деле

"В прошлом месяце Россия изобразила свой частичный вывод войск из Сирии победой и возвращением домой после полугодовой операции, в ходе которой ее ВВС изменили ход затяжного конфликта, - напоминает Майкл Бирнбаум в The Washington Post. - Поэтому, когда на этой неделе российские государственные СМИ потихоньку сообщили о первых боевых вылетах новых мощных российских вертолетов в Сирии, это стало сюрпризом".

"Даже после прозвучавшего две недели назад неожиданного заявления российского президента Владимира Путина, которое прервало российскую операцию в Сирии, чиновники сказали, что сохранят весомое присутствие на двух своих базах, воздушной и военно-морской, на побережье Сирии, - говорится в статье. - Однако нынешний уровень активности наводит на мысль, что выведена в лучшем случае незначительная часть войск, как бы ни трубили в прошлом месяце фанфары и сколько бы российские власти ни уверяли, что ушли из Сирии. Вернувшихся авиаторов встречали букетами и духовым оркестром, а военные чиновники объявили о победе".

"Такое получается несоответствие: Кремль продолжает крупномасштабную интервенцию в Сирии, хотя мощные российские государственные СМИ утверждают обратное. Размах участия России в наземных операциях показывает, что Кремль не собирается давать задний ход поддержке, которую он оказывает сирийскому президенту Башару аль-Асаду, несмотря на первоначальные предположения, что последний сдает позиции, отмечают аналитики. Россия также не проявляет готовности уступить место в Сирии другим государствам, проводящим операции в небе и на земле этой страны, в том числе Соединенным Штатам", - пишет издание.

"Кремль заявил, что его сирийские операции помогли России пробиться назад к международному столу переговоров после изоляции, последовавшей за аннексией украинского полуострова Крым. По всей видимости, она полна решимости держаться за отвоеванное место", - отмечает Бирнбаум.

"Наша активная работа по борьбе с международным терроризмом в какой-то степени действительно способствовала выстраиванию наших отношений с ведущими державами", - сказал Путин 7 апреля.

"По мнению большинства, текущая деятельность российских военных в Сирии соответствует условиям февральского перемирия, так как ведется в поддержку боевых операций против "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.), на которое не распространяется прекращение огня, - говорится в статье. - Российские войска соблюдают перемирие, хотя войска, верные Асаду, этого не делают, сообщают чиновники".

"Путин понимает своих избирателей, русский народ, как ни один другой лидер до него со времен Сталина, - сказал Руслан Пухов, военный аналитик Центра анализа стратегий и технологий (Москва). - У нас есть болезненный опыт Афганистана. Первые признаки того, что люди забеспокоились, уже появились".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru