Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
12 августа 2005 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Кандидат в президенты с домом в Москве

Примерно через 930 дней истекает последний срок действия полномочий президента Путина, и вопрос о том, кто станет его преемником, становится все более интересным. Потенциальным кандидатам от потенциальной оппозиции уже сейчас приходится туго. Бывший премьер-министр России 48-летний Михаил Касьянов сказал, что собирается выставить свою кандидатуру, и тут же депутату, члену партии президента Александру Хинштейну пришло в голову отправить запрос в Генеральную прокуратуру. Предметом запроса был роскошный московский земельный участок бывшего премьера, который Касьянов приобрел не совсем честным способом. Как сообщают СМИ, дачу "Сосновка-1" он приобрел по льготной цене в 370 тыс. долларов, хотя на самом деле рыночная цена объекта в шикарном пригороде Москвы Троице-Лыково составляет 28 млн долларов.

Теперь прокуратура начала расследование - из-за мошеннического присвоения и злоупотребления служебными полномочиями, как утверждает Хинштейн. Однако российская оппозиция подчеркивает, что настоящая цель - оклеветать Касьянова и помешать ему выставить свою кандидатуру. Сам Касьянов считает, что проводится крупномасштабная "чистка" среди кандидатов от оппозиции. Он заверил, что не виновен, и уехал в путешествие. Пока адвокаты не будут уверены, что их подзащитному не грозит тюрьма, Касьянов в Россию не вернется. Дело Михаила Ходорковского, которого приговорили к десяти годам тюремного заключения, послужило предупреждением.

Создается впечатление, что российская политика еще за три года до выборов определялась, главным образом, одним фактором: вопросом о преемнике Путина. Очевидно, что к Касьянову в Кремле относятся как к противнику. Касьянов, долгое время бывший премьер-министром, прослыл упрямцем. Еще при Борисе Ельцине инженер-строитель стал министром финансов. Будучи контактным лицом международной финансовой организации, он вел переговоры так умело, что с России в 2000 году была снята большая часть ее долговых обязательств. Он предложил свои услуги для выполнения ответственных задач и стал при Путине премьер-министром. Западу Касьянов казался надежным партнером и реформатором. Однако он оставался полемической фигурой. Говорили, что он был обязан двум влиятельным олигархам ельцинской эпохи, которые помогли ему разбогатеть.

Как Касьянов относится к Путину, оставалось неясным, пока в октябре 2003 года не арестовали Ходорковского. Касьянов критиковал действия российского правосудия, а вместе с этим и Путина. В феврале 2004 года его сняли с должности премьера. Так становятся кандидатами от оппозиции.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru