Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
12 августа 2005 г.

Дэниел Шорр | The Christian Science Monitor

Россия хлещет старым кнутом по иностранной прессе

Я впал в состояние дежавю, когда Владимир Путин запретил деятельность ABC News в России. Это стало первым официальным наступлением на иностранных журналистов с советских времен. В 1958 году правительство Никиты Хрущева, возмущенное показом фильма компании Playhouse Ninety "Заговор с целью убийства Сталина", в котором предполагалось, что в смерти Сталина был замешан Хрущев, приказало закрыть открытое мною московское бюро CBS. Мы пытались - увы, безуспешно - объяснить, что CBS News не связано с CBS Entertainment. В итоге бюро не работало два года.

Грехом ABC, на взгляд Кремля, стала трансляция интервью с лидером чеченских мятежников Шамилем Басаевым, за голову которого предложена награда в 10 млн долларов. Это интервью взял для ACB российский фрилансер. Неважно. Путину не понравилось. Министерство внутренних дел заявило, что это интервью равноценно "пропаганде терроризма".

Свобода слова, вообще говоря, далеко не процветала в постсоветскую эру. Главные телеканалы были взяты под правительственный контроль. Медиамагнатов отправили в тюрьмы за такие нарушения, как уклонение от уплаты налогов, которое встречается в России везде и всюду. Был убит редактор Forbes.

Организация "Репортеры без границ" назвала Путина "хищником свободы слова". Очевидно, россияне чутки к критике и нашли, что ответить. Англоязычная газета Moscow News писала в одном заголовке: Russians Quick to Criticize US Hypocrisy ("Россияне незамедлительно подвергли критике лицемерие США"). Это ссылка на Джудит Миллер, журналистку New York Times, которую посадили в тюрьму за отказ обнародовать свой конфиденциальный источник. Российское министерство внутренних дел, проштудировавшее Первую поправку (к конституции США), утверждает, что право журналиста сохранять в тайне свои источники - это "часть механизма свободы прессы в демократическом обществе".

Госпоже Миллер наверняка будет приятно узнать, что у нее есть верный защитник в Кремле.

Дэниел Шорр - старший новостной аналитик National Public Radio.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru