Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
12 августа 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Польша разгневана в связи с нападениями на своих дипломатов

Вчера Польша направила официальную ноту протеста в российское министерство иностранных дел, в связи с нападением на двух дипломатов, которые были избиты возле здания посольства Польши в Москве.

Также вчера был избит польский журналист, работающий в крупной газете Rzeczpospolita, сообщило польское информационное агентство Polish Press Agency. В этой газете были опубликованы сообщения о нападении на польских дипломатов в Москве.

Эти инциденты еще более усилили напряженность в отношениях между Москвой и Варшавой, которая в последнее время нарастает из-за разногласий по ряду вопросов, в том числе и по поводу той поддержки, которую Польша оказала в прошлом году оппозиции на Украине.

В воскресенье на сотрудника польской дипмиссии в Москве напала группа молодых людей в 60 метрах от здания посольства. Он получил сотрясение мозга.

Три дня спустя также возле здания посольства Польши был избит секретарь посольства Польши, который получил раны головы и грудной клетки, также ему порвали ухо, и он получил синяки.

Польскую ноту протеста в российский МИД передал посол Польши в России Стефан Меллер. В интервью агентству "Интерфакс" он назвал избиения поляков "трагическими инцидентами, к которым причастны преступные элементы. Он потребовал усиления охраны для сотрудников посольства.

Эти два избиения произошли через неделю после того, как в столице Польши, Варшаве, были избиты дети российских дипломатов. Трех сыновей дипломатов и их друга из Казахстана (возраст их всех - 13-14 лет) избили до сотрясения мозга после того, как на них напали в центре города и отобрали у них мобильные телефоны.

Российский президент Владимир Путин назвал избиение детей российских дипломатов 31 июля "преступлением" и потребовал "адекватной" реакции от польских властей. Польский посол был вызван в российский МИД, но Варшава настаивала на том, что нет причин для польского правительства извиняться за это нападение.

Лилия Шевцова, ведущий научный сотрудник московского Центра Карнеги, сказала о том, что непонятно, являются ли эти нападения прямым следствием напряженности в отношениях между двумя странами. Но, по словам Шевцовой, сегодняшнее "охлаждение отношений между Россией и Польшей переходит на более нижние слои общества". Шевцова говорит о том, что польские и российские средства массовой информации стали "более враждебными по отношению друг к другу". По словам Шевцовой, эта враждебность появилась после того, как Польша сыграла активную роль в кризисе вокруг украинских выборов в ноябре прошлого года. Польша поддержала протестующих, которые требовали не признавать победу кандидата Виктора Януковича, достигнутую путем фальсификаций.

Президент Польши Александр Квасьневский также открыто призывает свергнуть единственного оставшегося союзника Москвы в регионе, Александра Лукашенко, авторитарного президента Беларуссии. Лукашенко, которого называют "последним диктатором Европы", хочет заручиться поддержкой России для того, чтобы остаться у власти на третий срок.

Москва и Минск также вынашивают идею создать союз двух своих государств, что позволит президенту Владимиру Путину оставаться президентом российско-белорусского союза после того, как в 2008 году истечет второй срок Путина на посту президента России.

Также одной из причин недовольства Польши Россией являются российские энергоресурсы. Польше очень не понравилась недавно заключенная сделка между Россией и Германией о том, чтобы построить прямой трубопровод из России в Германию, через Балтийское море, тем самым минуя транзитный маршрут через Польшу.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru