Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
12 августа 2005 г.

Стивен Моррис | The Guardian

Единственный корабль-тюрьма в Великобритании заканчивает свой век

Этот корабль-тюрьму покинули последние заключенные, но он все еще охраняется - чтобы туда не проникли посторонние.

После восьми лет, во время которых этот корабль был предметом политических споров, а также туристической достопримечательностью, плавучая тюрьма была закрыта.

Безусловно, этому событию обрадовались защитники прав заключенных, которые утверждают, что в этой тюрьме не было нормальных условий для содержания заключенных. Также вздохнули с облегчением жители города Портленд Порт, где стоит этот корабль - им не придется больше сталкиваться с заключенными, вышедшими на свободу.

Но некоторые местные политики и лидеры бизнеса, даже те, которые раньше ратовали за закрытие этой тюрьмы, сожалеют о потере рабочих мест, а также доходов в миллионы фунтов стерлингов, которые приносила городку эта достопримечательность.

"Эта тюрьма интересует туристов, - говорит Лес Амес, член городского Совета. - Когда люди приезжают в Портленд, первое, что они мне спрашивают: "Где корабль-тюрьма?" Я буду очень расстроен, если его уберут из города".

Будущее плавучей серой металлической посудины, закрытой министерством внутренних дел из-за того, что на ее реконструкцию требовались миллионы, остается неясным. Предполагают, что корабль могут перевезти в Лондон, где городская полиция будет использовать его для содержания под стражей задержанных. Также ходят слухи о том, что его перевезут на восток страны и законсервируют на случай, если он вновь понадобится в будущем в качестве тюрьмы.

Вчера правительство сообщило о том, что не было принято никакого конкретного решения по поводу плавучей тюрьмы, чей сертификат мореходности истекает в мае следующего года.

Этот корабль был приобретен британской тюремной службой в Соединенных Штатах в 1997 году для того, чтобы разгрузить переполненные британские тюрьмы. Эта плавучая тюрьма создала 250 новых рабочих мест в Портленд Порте - городе, где высок уровень безработицы, после того, как оттуда ушли военно-морские силы Великобритании. Плавучая тюрьма приносила доход городской экономике в размере 9 млрд долларов в год.

Но корабль-тюрьма, на котором находились 400 заключенных-мужчин, вызывает неприятные сравнения с кораблями-тюрьмами викторианской эпохи.

Заключенные и охранники жаловались на тесноту. "Было очень тесно, - говорит Дон Вуд, один из офицеров этой тюрьмы. - В камерах с видом на море условия были сносными, но в остальные камеры не проникал дневной свет, поэтому условия были плохими. Система вентиляции была очень старой, она начала изнашиваться и была шумной".

Из-за отсутствия в плавучей тюрьме места, где заключенные могли бы заниматься спортом, в прошлом году главный инспектор тюрем Энни Оуэрс рекомендовала закрыть ее до тех пор, пока не будут выделены деньги на реконструкцию.

"В этой тюрьме не хватало свежего воздуха, света, места для занятий спортом", - сказала вчера директор фонда Prison Reform Trust Джульет Лайон.

Но городские власти Портленд Порта вчера выразили разочарование "политическим решением" закрыть тюрьму и перевезти заключенных в другие тюрьмы. "Эта тюрьма приносила доходы в местный бюджет, в чем есть большая нужда", - сказал представитель городских властей Руперт Бест.

Роберт Смейл, хозяин бара, который находится в нескольких метрах от плавучей тюрьмы, испытывает смешанные чувства. "Я потеряю некоторую часть доходов, так как раньше в мой бар заходили офицеры и другие сотрудники тюрьмы. Но, с другой стороны, я вздохнул с облегчением, так как сюда больше не будут приходить освобожденные заключенные".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru