Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
12 августа 2005 г.

Питер Николас и Карла Холл | Los Angeles Times

Сделка таблоида с женщиной спасла Шварценеггера

Через несколько дней после того, как Арнольд Шварценеггер вступил в борьбу за пост губернатора, смеясь над вопросами о своем прошлом, издатель таблоида, донимавший его предложениями о сделке, пообещал заплатить женщине 20 тыс. долларов за подписание соглашения о конфиденциальности, касающегося ее романа с кандидатом. Компания American Media, Inc., которая издает National Enquirer, предложила подруге женщины 1 тыс. долларов за подписание аналогичного контракта.

Контракт American Media с Гиги Гойетт из Малибу датирован 8 августа 2003 года. За два дня до этого Шварценеггер объявил о своем намерении баллотироваться в ночном ток-шоу. По условиям договора, Гойетт не имела права рассказывать о своих "взаимоотношениях" со Шварценеггером никому, кроме American Media. Гойетт и ее подруга Джуди Мора утверждают, что American Media не пыталась получить у них новую информацию. За два года до этого The Enquirer опубликовал историю о предполагаемых сексуальных отношениях Гойетт со Шварценеггером, уже женатым на Марии Шрайвер.

14 августа 2003 года, когда кандидат Шварценеггер вел с American Media переговоры о консалтинговой сделке, компания подписала контракт с Мора, которая получила свою тысячу долларов. Гойетт отказалась сообщить, получила ли она обещанные 20 тыс. долларов.

Роб Штуцман, возглавляющий пресс-службу губернатора, заявил, что Шварценеггер не знает о сделках American Media с этими двумя женщинами.

Штуцман отметил, что сделка AMI со Шварценеггером и соглашения компании с этими женщинами никак не связаны.

Женщины могли поставить Шварценеггера в неловкое положение. Заявив о своем намерении участвовать в выборах в программе Tonight Show, он заметил, что его могут обвинить в супружеской неверности.

Но American Media эффективно защищала политические интересы Шварценеггера. В то же время American Media готовила сделку, чтобы Шварценеггер стал исполнительным редактором еженедельников Flex и Muscle & Fitness, привлекая читателей и рекламодателей. Если American Media купила эксклюзивные права на истории этих женщин, говорит источник в компании, "почему их историям не дали хода? Это очевидный вопрос".

"AMI систематически покупала молчание" женщин, заявил источник. Шварценеггер "де-факто был сотрудником компании, очень важным для нее".

Биограф Шварценеггера Лоренс Лимер писал в своей книге, что Шварценеггер понимал: таблоиды не будут его "доставать", если он вступит с компанией в деловые отношения. Однако Шварценеггер говорил Лимеру, что не добивался таких гарантий.

Во время кампании American Media выпустила 120-страничную брошюру о Шварценеггере как воплощении "американской мечты".

The Enquirer опубликовал статью, в которой повторил утверждения британских СМИ о внебрачной связи Шварценеггера, но плохо ее подал, разместив на 24-й странице.

15 ноября 2003 года, то есть через два дня после того, как Шварценеггер принес присягу, American Media достигла с ним соглашения. По этой сделке он должен был получить как минимум 8 млн долларов за пять лет.

В июле Шварценеггер расторг контракт, но сказал, что намерен и дальше писать ежемесячные колонки для обоих еженедельников.

Контракты American Media с Гойетт и Мора являются бессрочными.

На прошлой неделе, во время интервью с Los Angeles Times в присутствии своего адвоката Гойетт отказалась отвечать на некоторые вопросы и постоянно обращалась к адвокату за советом. Когда ее попросили охарактеризовать их отношения со Шварценеггером, Гойетт сказала: "Мы были друзьями и сотрудниками".

Она заявила, что в последний раз общалась со Шварценеггером весной 2001 года, до публикации статьи в National Enquirer.

Гойетт не спорила с утверждениями Лимера в его книге, вышедшей два месяца назад. Лимер, как и National Enquirer, говорит, что Гойетт и Шварценеггер периодически вступали в интимные отношения.

Через два года после публикации статьи в Enquirer таблоид вновь связался с Гойетт. В конце июля 2003 года ей позвонил журналист Дэвид Райт, автор статьи 2001 года.

Райт, по словам Гойетт, говорил об издании ее книги, о том, что American Media, возможно, заинтересуется проектом. Гойетт мечтала и мечтает о собственной книге, не об изложении своего романа со Шварценеггером во всех подробностях, а о хронике своей жизни в индустрии развлечений, от участия в массовках до съемок в рекламных роликах и жизни 46-летней матери-одиночки, имеющей сына-подростка.

Гойетт передала Райту рукопись и ничего о нем не слышала до августа 2003 года, когда Шварценеггер выставил свою кандидатуру. Райт позвонил ей и спросил, может ли она немедленно встретиться с представителем компании.

Гойетт, в отсутствие адвоката, встретилась с представителем American Media в Starbucks (сеть кофеен - Прим. ред.) недалеко от своего дома в Малибу, бегло просмотрела соглашение и подписала его.

Она не думала, что Media купит у нее права на историю и ничего с ней не сделает. Она считала это прелюдией к подписанию контракта на книгу.

Адвокат Гойетт, Шарлотта Хассет заявила: "У нее есть основания думать, что ею манипулировали". В контракте, подписанном Гойетт, нет никаких упоминаний о книге. Он был подписан, когда интерес к ее истории достиг пика. Когда началась кампания Шварценеггера, СМИ быстро раскопали статью в National Enquirer. Ее осаждали журналисты.

"Я не отвечала ни на какие вопросы. Многие предлагали мне кучу денег за мою историю. Я всегда говорила: "Без комментариев", - сказала она.

Перед тем как подписать контракт, Гойетт дала интервью British Broadcasting Corp., переданное в эфир уже после подписания. 3 сентября 2003 года об этом интервью упомянул телеканал Fox News.

50-летняя Мора, которая тоже живет в Малибу, сказала, что впервые имела дело с National Enquirer, когда таблоид готовил статью 2001 года. "От меня хотели только подтверждения, что она с ним действительно знакома".

Когда ей позвонил журналист из Enquirer, она сказала ему, что у Гойетт по всему дому фотографии Шварценеггера и та рассказывала подруге, как работала со Шварценеггером на его выставке, посвященной фитнесу.

Мора заявила, что Гойетт однажды представила ее Шварценеггеру в ресторане в Санта-Монике, когда-то принадлежавшем ему.

Мора сказала, что ей позвонили из National Enquirer вскоре после того, как Гойетт подписала свой контракт, и предложили тысячу долларов за подписание своего соглашения о конфиденциальности.

На следующий день Мора встретилась в Лос-Анджелесе с женщиной, которая передала ей конверт с деньгами. Она не полагается на свою память, но думает, что именно тогда она и подписала контракт.

Копии этого документа у Мора, по ее словам, нет.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru