Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
12 августа 2005 г.

Лорен Милло | Libération

Польша - Россия: палочная дипломатия

В Варшаве избиты русские дети, в Москве - два польских дипломата и журналист: в эти дни Россия и Польша в буквальном смысле вернулись к палочной дипломатии. Кризис приобрел такую остроту, что посольство Польши в Москве посоветовало находящимся в столице согражданам не ходить в одиночку по улицам.

В минувшие воскресенье и среду два польских дипломата подверглись нападению неподалеку от своего посольства. По словам потерпевших, у них возникло подозрение, что речь шла об атаке, санкционированной свыше - в наказание за инцидент в Варшаве, где 31 июля трое детей российских дипломатов были избиты хулиганами. Вчера вечером, действуя по тому же сценарию, группа крепких молодых людей избила московского корреспондента газеты Rzeczpospolita. Второй секретарь посольства, избитый в среду, рассказал, что при этой сцене присутствовало три человека. "Это, скорее, похоже на месть за недавнее избиение в Варшаве детей российских дипломатов", - писала вчера российская газета "Коммерсант", которая напомнила, что президент Путин лично выразил протест против этого инцидента, превратив частный факт в государственное дело.

Соперничество между Россией и Польшей имеет почти тысячелетнюю историю и уже породило добрый десяток войн. В последние годы наблюдается его новая вспышка: Польша, вступившая в Европейский союз и НАТО, активно пытается склонить своих соседей, особенно Украину и Белоруссию, к принятию западной демократической модели, создавая впечатление, что она хочет оторвать их от Москвы.

"Польская политическая элита, взявшая курс на НАТО, вознамерилась распространять демократию в постсоветском пространстве. Это не может не вызывать негативной реакции у России, - отмечает Борис Шмелев, представитель московской Академии наук. - Россия хотела бы, чтобы Польша была более лояльна по отношению к ней. Но сорокалетнее пребывание в социалистическом лагере не смогло создать такого доверия". Поляки говорят о русских, "как антисемиты о евреях", - заметил близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru