Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
12 августа 2005 г.

Эрик Лайтбло и Вильям Рэшбаум | The New York Times

Аналитики предупреждают о возможности теракта, приуроченного к 11 сентября

На этой неделе аналитики ФБР, специализирующиеся на борьбе с терроризмом, предупредили о возможных терактах в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Чикаго, приуроченных к 11 сентября, но в четверг чиновники отметили, что скептически относятся к серьезности угрозы.

Основой для предупреждения стали разведданные из зарубежного источника, указывающие на то, что террористы могут попытаться угнать бензовозы и вызвать "большие человеческие жертвы" в годовщину теракта.

Информация заставила антитеррористическое подразделение ФБР в Лос-Анджелесе и Ньюарке на этой неделе в частном порядке предупредить об угрозе другие правительственные и правоохранительные структуры. Правительственные источники в Вашингтоне заявили, что угроза была названа вероятной и достаточно конкретной, чтобы обратить на нее внимание.

Но другие представители правоохранительных структур Вашингтона и Нью-Йорка заявили, что, хотя они знают о предупреждениях и обеспокоены по поводу годовщины 11 сентября, они относятся к новой угрозе с долей скептицизма.

ФБР планировало в четверг разослать еще один секретный бюллетень с указанием, что угроза теракта с использованием бензовозов не подтвердилась.

"Информация не поддается проверке, а надежность источника вызывает сомнения, - заявил пресс-секретарь министерства внутренней безопасности Брайан Роеркассе. - Разведка продолжает анализ этой информации".

Планов повышения общенационального уровня угрозы не было, хотя на городском транспорте уровень угрозы остается высоким после июльских терактов в лондонском метро.

Представители органов внутренней безопасности уже давно полагают, что бензовозы могут использоваться при терактах. Наиболее вероятными мишенями считаются Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго, а также Вашингтон и Лас-Вегас из-за размеров, известности и символического значения этих городов.

В заявлении комиссара полиции Нью-Йорка Раймонда Келли говорится, что его ведомство осознает угрозу.

"Департамент полиции Нью-Йорка уже принял меры по защите от теракта с использованием бензовозов и других угроз. Мы расширяем эти меры не в ответ на полученную информацию, а в рамках деятельности, направленной на борьбу с терроризмом".

Пресс-секретарь департамента Пол Браун отметил, что в последние три с половиной года департамент осуществляет программу по прекращению движения грузовых машин в финансовой части Манхэттена и интенсифицировал свои усилия после лондонских терактов.

Источник в правоохранительных органах на условиях анонимности заявил, что информация носит "рекомендательный характер", и добавил: "Нет большой уверенности в надежности источника".

Он отметил, что полиция Нью-Йорка уже давно озабочена возможным использованием грузовиков в качестве оружия, но новая информация, при всех сомнениях в ее достоверности, побудила полицию вновь проанализировать угрозу, которую представляют грузовики.

"Аль-Каида" говорит о грузовиках постоянно, - заявил он. - Она применяет эту тактику во всем мире, и мы воспользовались этой возможностью, что отточить свою стратегию".

В 2002 году "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за гибель 21 человека в тунисской синагоге в результате теракта, совершенного смертником, сидевшим за рулем бензовоза.

Глава полиции Лос-Анджелеса Вильям Брэттон сказал, что его департамент получил информацию несколько дней назад.

"Наш антитеррористический отдел уже изучает все сообщения об угнанных или пропавших грузовиках, - заявил он. - Транспортный отдел проводит выборочную проверку грузовиков. Поток информации похож на тот, какой мы наблюдали перед терактами 11 сентября".

В первоначальном предупреждении, выпущенном антитеррористическим отделом ФБР в Лос-Анджелесе в среду, говорилось, что "лидеры "Аль-Каиды" планируют использовать бензовозы как взрывчатку, чтобы добиться массовых человеческих жертв в США в период до 19 сентября. Планируются теракты в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе. Неизвестно, будут ли они осуществлены одновременно или в какой-то период. Цель терактов - подорвать экономику США".

В предупреждении также говорилось, что террористы попытаются захватить бензовозы или грузовики, перевозящие кислород, и загнать их на заправочные станции, чтобы вызвать мощные взрывы. Хотя ранее ФБР заявляло об отсутствии убедительных доказательств того, что у "Аль-Каиды" есть ячейки в США, в предупреждении говорилось, что "теракты осуществят члены мелких ячеек "Аль-Каиды", находящихся на территории США".

Источники в правоохранительных органах признали, что их беспокоит вероятность терактов, приуроченных к годовщине событий 11 сентября.

Неизвестно, почему ФБР говорит о 19 сентября. Источники отмечали, что у них вызывают озабоченность вероятные теракты, приуроченные к священному для мусульман месяцу Рамадан, который начинается 4 октября.

Разброс мнений по поводу серьезности угрозы отражает неуверенность федеральных властей по поводу того, насколько далеко можно заходить в реакции на туманные угрозы, не рискуя вызвать панику в обществе.

Министерство внутренней безопасности и ФБР усовершенствовали свои механизмы сбора и анализа информации об угрозах и ее быстрой передачи властным структурам всех уровней.

Но местные правоохранительные органы говорят, что по-прежнему не получают от федеральных структур всей необходимой им информации, и это привело к тому, что департаменты полиции создали неофициальную разведывательную сеть для обмена информацией о терроризме. Было несколько ложных предупреждений, а повышение уровня угрозы прошлым летом, после сообщений о вероятных терактах против финансовых центров Нью-Йорка и Вашингтона, привело к обвинениям в том, что оно было политически мотивированным и связанным с предстоящими президентскими выборами.

"Мы получаем информацию об угрозах постоянно, это часть нашей работы", - заявил источник в ФБР.

Предупреждение аналитиков о сентябрьских терактах он назвал "непроверенной информацией".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru