Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
12 августа 2005 г.

Джонатан Петре | The Telegraph

Родильный дом для знаменитостей обвиняют в нарушении католической этики

Ватикан оказался вовлечен в спор по поводу врачебной этики и проблемы абортов. В центре этого спора - католическая больница, которая стала популярна у знаменитостей в качестве родильного дома.

Этот спор возник после решения руководства клиники Святых Иоанна и Елизаветы (St John and St Elizabeth hospital), которая находится на северо-западе Лондона, разрешить врачам общей практики работать в ее стенах.

После этого решения последовали жалобы от представителей Католической церкви на то, что врачи общей практики могут делать пациенткам аборты или выписывать им контрацептивы, что расходится с церковной доктриной.

Глава Католической церкви Англии и Уэльса, кардинал Кормак Мерфи О'Коннор начал расследование на предмет того, соблюдает ли руководство больницы этические нормы.

Кардинал проводит это расследование совместно с ватиканской Конгрегацией вероучения, которая следит за вопросами доктрины. Ранее ее возглавлял кардинал Йозеф Ратцингер, в апреле этого года избранный Папой Римским и принявший имя Бенедикта XVI.

Результаты расследования, которым руководит лорд Бреннан, должны быть обнародованы в октябре.

Проблема может оказаться очень щекотливой, так как кардинал патронирует эту клинику, популярную среди знаменитостей, ждущих ребенка.

В этой клинике рожали детей такие известные люди, как жена Пола Маккартни - бывшая модель Хизер Миллз Маккартни, актриса Кейт Бланшетт, модель Кейт Мосс, актриса Эмма Томпсон, радиоведущая Сара Кокс.

Много жалоб поступило от Центра этики в здравоохранении - церковного учреждения, которое исследует биоэтические проблемы и располагается в том же самом здании клиники.

Клиника Святых Иоанна и Елизаветы, основанная в 1856 году кардиналом Вайзманом, уже сдает в субаренду часть своего здания врачам общей практики, которые проводят здесь хирургические операции.

В рамках своего плана расширения, в одном из помещений клиник могут открыть отделение первой помощи, как раз там, где сейчас находится Центр этики в здравоохранении, а сотрудников центра могут попросить навсегда покинуть здание.

Директор этого центра, доктор Хелен Вотт, говорит о том, что врачам общей практики нельзя разрешать делать аборты в клинике и нарушать тем самым католическую этику.

Но представительница клиники заявила, что, хотя клиника и гордится своими католическими традициями, она придерживается экуменической философии (выступающей за достижение религиозного единства всех христиан. - Прим. ред.), и здесь намерены оказывать всем такую медицинскую помощь, какая необходима. Врачи будут рекомендовать пациенткам делать аборты, если это будет в интересах здоровья самих пациенток, хотя в самой клинике аборты делать не станут. Пациентам также могут выписывать контрацептивы, но их не будут выдавать в этой клинике. Такой компромисс найден между католической доктриной и философией медицины, говорит представительница клиники.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru