Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 августа 2008 г.

Редакция | The New York Times

Российская амбициозная война

В опасной игре, которая вылилась в страшную войну на Кавказе, ни одна из сторон не безвинна.

Президент Грузии Михаил Саакашвили по глупости, с трагическими последствиями раздразнил Россию - либо, что было бы еще глупее с его стороны, сам попался в капкан, расставленный Москвой, и послал на прошлой неделе свои войска в сепаратистский анклав Южная Осетия. Администрация Буша то подбадривала Саакашвили (правда, по-видимому, не в этот раз), то отворачивалась, когда Кремль запугивал и шантажировал своих соседей и граждан собственной страны.

Для российского вторжения в Грузию не может быть никаких мыслимых оправданий. Обрушив на военные и гражданские объекты удары стратегических бомбардировщиков и ракетные обстрелы, Россия в понедельник ввела в Грузию бронетехнику. Это заставляет опасаться, что по столице и правительству Саакашвили, избранному демократическим путем, будет нанесен полномасштабный удар.

Москва утверждает, что всего лишь отстаивает права национальных меньшинств Южной Осетии и Абхазии, которые с начала 1990-х пытаются отделиться от Грузии. Но ее амбиции простираются намного дальше.

Премьер-министр Владимир Путин (оттеснивший нового российского президента Дмитрия Медведева на задний план, чтобы вести войну самолично), по-видимому, намерен возродить посредством силы и запугивания прежнюю советскую сферу влияния настолько, насколько ему это сойдет с рук.

Саакашвили своими прозападными устремлениями и стремлением в НАТО навлек на себя особый гнев Путина. Но нападение на Грузию, очевидно, призвано стать еще и острасткой для Украины, чтобы та отказалась от планов вступления в НАТО, а также припугнуть всех других соседей или бывших сателлитов, которые могут отказаться следовать линии Москвы. Соединенным Штатам и их европейским союзникам следует максимально четко объяснить Путину, что с подобной агрессией никто не будет мириться и что передела Европы не будет.

Учитывая нефтяные богатства и ядерный арсенал России, сила рычагов Запада ограничена, но она не так уж мала. Россия все еще стремится к уважению к себе, к заключению экономических сделок и месту на глобальной арене, в том числе к членству в ВТО и заключению нового договора о политически-экономическом сотрудничестве с Евросоюзом. Москва также жаждет заключить с США соглашение о сотрудничестве в области гражданской ядерной энергетики - контракт на сумму, исчисляемую миллиардами долларов.

Никаких деловых связей в обычном духе не может быть, пока российские войска не будут выведены из Грузии, пока боевые действия не прекратятся и все стороны не одобрят план разрядки напряженности в Южной Осетии и Абхазии. Как минимум это предполагает международное посредничество, расширение автономии обоих областей и размещение там истинно нейтральных международных миротворческих сил вместо российских войск.

Саакашвили придется отказаться от своего стремления к восстановлению контроля над обеими областями. Из-за его неверного расчета армия Грузии разгромлена, а стране нанесен сильный урон.

Соединенным Штатам и Европе также необходимо всерьез поразмыслить о своих отношениях с Россией в дальнейшем. Никто не протестовал достаточно громко или настойчиво, когда Путин пользовался нефтегазовыми богатствами России, чтобы шантажировать ее соседей, душил российскую свободную прессу, притеснял и сажал за решетку политических противников.

Администрация Буша еще больше облегчила работу Путина, подпитывая обиды националистов своим неудержимым стремлением к размещению системы ПРО. Европейцы, чересчур зависимые от поставок российского газа, внушили себе иллюзорную веру, будто запугивание Москвы коснется кого угодно, но не их.

Запад хочет, чтобы Россия была его полноправным и ответственным партнером, и нуждается в ней как в партнере. Но для этого России следует вести себя ответственно. А США и Европа должны четко дать понять, что несоответствие этому критерию неприемлемо.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru