Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 августа 2008 г.

Элена Дузи | La Repubblica

Саакашвили: "Путин хочет меня свергнуть"

Грузинский президент: "Осетия - только предлог. Танки остановятся лишь после того, как будет свергнуто независимое правительство".

"Я их слышу, над президентским дворцом летают русские самолеты", - успел сказать Михаил Саакашвили, прежде чем связь прервалась. Пресс-конференция, созванная грузинским президентом, оживилась.

- Вы опасаетесь за столицу?

- После Гори дело может дойти до Тбилиси. Русские обвиняют нас в развязывании конфликта, но за 12 часов они мобилизовали 500 танков и 25 тысяч человек. Это заранее спланированная агрессия. Они хотят свергнуть власть в Грузии, потому что не могут смириться с существованием демократического и независимого правительства у своих границ. То, что происходит сейчас, напоминает 1968 год в Чехословакии и 1956 год в Венгрии. Россия хочет завладеть энергетическими путями на Кавказе.

- По каким элементам вы определили, что агрессия была заранее подготовлена?

- Российское давление Грузия ощущала на себе по меньшей мере пять лет. Москва установила тотальное эмбарго. В 2005 году в самый разгар зимы были полностью прекращены поставки нефти. Сегодня русская армия, которой командует непосредственно Путин, берет под прицел не военные объекты, а мосты, дороги, жилые дома.

- Так много крови в Южной Осетии. Ради чего?

- Южная Осетия - только предлог. Россия хочет завладеть всей Грузией, и ее армия действительно уже перешла границы этого региона, представленного только лишь небольшими селениями. Этот регион уже давно был превращен в большой военный лагерь, с администрацией, назначенной Москвой, и с рабочими местами, связанными только лишь с так называемой российской "миротворческой" миссией.

- На каком этапе находятся переговоры по прекращению огня?

- 10 минут назад я подписал план Кушнера, но русские до последнего времени отвечали на наши предложения о прекращении конфликта огнем. Мы вернулись к политике XIX века, я бы даже сказал: в каменный век. Мои западные друзья меня успокаивали: "Москва не дойдет до такого". Но вот сейчас я переживаю худший из кошмаров.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru