Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 августа 2008 г.

Карен Деянг | The Washington Post

Буш сомневается в мотивах Москвы

Президент Буш заявил вчера, что военные атаки России в Грузии могли иметь своей целью смещение проамериканского правительства в этой стране. Он предупредил, что этот шаг ознаменует собой "драматическую и жестокую эскалацию" конфликта, который американские чиновники начали считать возвращением к агрессии в духе холодной войны.

В коротком и необычайно суровом заявлении Белого дома, сделанном вскоре после возвращения с Олимпиады в Пекине, Буш назвал действия России "неприемлемыми в XXI веке". Он призвал Москву вывести войска из Грузии и принять европейский план мирного урегулирования.

Но говоря об ущербе, который повлечет за собой "позиция России в мире", Буш не упомянул о возможных последствиях, которые наступят в случае отказа России. Европейские лидеры начали курсировать между грузинской столицей Тбилиси и Москвой, а президент Франции Николя Саркози готов вылететь туда сегодня, в то время как администрация ищет пути выхода из кризиса, который она описала в мрачных тонах.

Американские официальные лица дали понять, что ни Соединенные Штаты, ни НАТО не думают о военных действиях в ответ на поступки России. Вместо этого их нынешняя позиция¸ похоже, состоит в том, чтобы настаивать на прекращении огня, возвращении армий обеих сторон к позициям прошлой недели и введении международного мониторинга - на данный момент Москва отвергла все это.

Между тем высокопоставленный представитель администрации заявил, что "несоразмерная" агрессия России "напоминает и вторжение в Афганистан, и вторжение в Чехословакию в 1968 году, и даже советское вторжение в Грузию в 1922 году".

"Такие жестокие нападения на Грузию и другие страны, в которых Россия стремится доминировать, имели место и в прошлом", - заявил чиновник на конференции, организованной после замечаний Буша. Подразумевается, что Россия считает себя "вправе вторгаться во все страны бывшего Советского Союза".

Благодаря вчерашним событиям отношения администрации с Россией, похоже, прошли полный цикл, вернувшись к трениям первых месяцев руководства Буша, когда консервативные республиканцы сочли Россию источником угрозы и посоветовали новому президенту не доверять российскому президенту Владимиру Путину. В последующие годы Бушу удалось с успехом заглянуть в "душу" Путина, а госсекретарь Кондолиза Райс в 2006 году заявила, что между Вашингтоном и Москвой сложились "возможно, самые лучшие отношения, которые были на протяжении определенного времени".

Буш заявил вчера: "Действия России на этой неделе подняли некоторые серьезные вопросы о ее намерениях в Грузии и в регионе. Эти действия существенным образом повредили позиции России в мире. Этими действиями Россия подвергает опасности свои отношения с Соединенными Штатами и Европой".

В то время как администрация вчера вспоминала советские времена, русские заметили, что у завоевателей и оккупантов Ирака нет морального права выступать с критикой. В своем выступлении, транслируемом по государственному телевидению, Путин, ныне премьер, обвинил Запад в "цинизме" за поддержку грузинской агрессии против сепаратистских анклавов в Южной Осетии и в Абхазии. "Саддама Хусейна, который вырезал несколько шиитских деревень, надо было повесить", - сказал он о Соединенных Штатах.

"Некоторые наши партнеры не помогают нам, а пытаются мешать", - заявил Путин. Он имел в виду переброску "воинского контингента Грузии из Ирака фактически в зону конфликта". Американские военные самолеты C-17 доставили двухтысячный воинский контингент Грузии в коалиционных силах в Ираке обратно в Тбилиси по просьбе грузинского правительства.

Обмен колкостями продолжился в ООН, где Совет Безопасности встретился за закрытыми дверями, и Франция накануне распространила - а Россия отвергла - проект резолюции о прекращении огня.

Представитель США Залмай Халилзад заявил CNN, что у России "ностальгия... из-за утраты империи, которой они обладали". В нарушение дипломатического протокола, Халилзад повторил замечания, сделанные им в воскресенье в Совете Безопасности по поводу слов, сказанных Райс в частном порядке министром иностранных дел России Сергеем Лавровом о том, что грузинский президент Михаил Саакашвили "должен уйти".

Российский посол Виталий Чуркин ответил, что американские коллеги чувствуют определенную ответственность за поощрение стремления Саакашвили выступить против российских сил. Он сказал вчера Совету, что в планы России не входит свержение Саакашвили, ближайшего союзника администрации в Кавказском регионе. Но позже он сообщил журналистам, что ни для кого не секрет, что российская сторона не может иметь с ним дело.

Республиканская и демократическая президентские кампании вчера вмешались в конфликт. Оба кандидата показали, что они придерживаются жесткой линии в своих убеждениях относительно внешней политики. Сенатор Джон Маккейн (республиканец от Аризоны) заявил, как и Буш несколькими часами позже, что "действия России, которые идут вразрез с международным законодательством, неуместны в Европе XXI века".

Маккейн не дал рекомендаций к усилиям, уже предпринимаемым администрацией и Европой. Он призвал ООН осудить Россию, добавив, что любая резолюция Совета Безопасности по крайней мере "выведет Россию на суд мирового общественного мнения".

Маккейн заявил, что демократические достижения Грузии сделали "недавние действия России против грузин еще более тревожными. Перед лицом российской агрессии само существование независимой Грузии - и выживание правительства, избранного демократическим путем - поставлено на карту".

Сенатор Барак Обама (штат Иллинойс), претендент от Демократической партии, заявил, что "не важно, как начался этот конфликт, но Россия вывела его далеко за пределы диспута по поводу Южной Осетии и вторглась в другую страну... Этим атакам не может быть оправдания".

Обама призвал Россию принять план мирного урегулирования, разработанный Францией, и "Соединенные Штаты, Европу и прочие страны сплоченно осудить эту агрессию". Россия должна вернуться к раскладу, существовавшему до конфликта, сказал он, добавив, что "мы не можем мириться с неприемлемым статус-кво, который привел к этой эскалации".

Он выступил в поддержку развертывания "подлинно международных миротворческих сил" для замены российских миротворцев, ранее размещавшихся в регионе и присоединившихся к захватническим войскам. Он также призвал Грузию "воздержаться от применения силы" в сепаратистских регионах - Москва использовала эту провокацию для применения собственной силы.

"Отношения между Россией и Западом имеют долгую и сложную историю, - отметил Обама. - В них было множество поворотных пунктов, как хороших, так и плохих. Это еще один поворотный пункт".

Эксперты отметили продолжительные нагнетания страстей в отношениях между Россией и Грузией. "Все западные правительства были просто выведены из равновесия, хотя это не было ни для кого сюрпризом", - отметил Стефан Сестанович, эксперт по России в Совете по международным отношениям.

Высокопоставленный представитель администрации подчеркнул, что администрация последние месяцы прилагала усилия, направленные на то, чтобы отговорить обе стороны от эскалации насилия. "Инциденты в Южной Осетии начали происходить в июне ", - отметил он. К прошлой неделе "русские обратились к нам в тревоге, попросив нас удержать Грузию. Мы вместе с русскими совершили, казалось бы, совместное усилие". Он отметил, что Россия "пообещала попросить Южную Осетию отступиться", а администрация "недвусмысленно" призвала Грузию не провоцировать Москву.

"На прошлой неделе усилия пошли прахом", - отметил представитель.

Россия "планировала это на протяжении определенного времени, - отметил представитель. - Их планы неясны, но заявленные намерения защитить Южную Осетию не вселяют доверия... Это похоже на захват Грузии с неопределенным результатом".

Хотя "в ближайшей перспективе у России множество военных преимуществ, - отметил он, - такая милитаризация отношений обычно оказывается нерентабельной. История Советского Союза должна была стать уроком для людей в Кремле".

Но представитель отклонил все вопросы о будущей политике. "Чего я не буду делать, хотя я или кто-то другой вернутся к этому в будущем, весьма скоро, так это говорить об ответе США", - отметил он.

В написании этого материала приняли участие собственные корреспонденты - Колум Линч в ООН и Дан Эгген, Майкл Д.Шер и Джош Уайт в Вашингтоне

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru