Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
12 августа 2008 г.

Редакция | The Washington Post

Россия бросает вызов

Возможно, теперь Запад увидит, кто такой Владимир Путин

Немало предположений о том, что собой представляет современная Россия, в прошедшие выходные превратились в неприятные факты. Многие подозревали, что Владимир Путин никогда не стремился, в соответствии с конституцией, отказаться от власти после восьми лет в Кремле. Теперь президент, ставший премьер-министром, похоже, возглавил вторжение России в соседнюю Грузию. Многие догадывались, что государство, стремящееся в угоду своим имперским устремлениям манипулировать поставками нефти и газа, вводить торговые блокады, устраивать кибератаки, спонсировать или, по крайней мере, допускать убийства своих врагов за границей, не остановится перед открытым применением военной силы - и это предположение подтвердилось. Наблюдая за гонениями на свободную прессу в России, многие задумывались, как далеко он может зайти в искажении реальности. Его беззастенчивые попытки прибегнуть ко лжи, чтобы оправдать российскую агрессию - Путин обвинил Грузию в "полном геноциде", - дали ответ на этот вопрос.

Сейчас вопрос в том, как Соединенные Штаты и Европа ответят на реальность, которую нельзя больше отрицать. В ближайшей перспективе, как заявила администрация Буша, союзники должны преследовать цель прекратить нападения России на Грузию и добиться прекращения огня на спорных грузинских территориях - в Южной Осетии и Абхазии. Затем в эти провинции должны быть введены нейтральные миротворческие силы при международном посредничестве - больше нельзя воспринимать всерьез выдумку у российских "миротворцах". Возражения России станут еще одним уясняющим фактором.

Бои, начавшиеся в этих выходные, были спровоцированы сепаратистами из Южной Осетии, действующими по совету России. Грузия проявила неосмотрительность, ответив на провокацию, тогда как Россия была уже готова ввести свои массивные бронетанковые войска. Хочет ли Россия дальнейшего продвижения в Грузию? Или она стремится держать грузинскую демократию под постоянным давлением? Ни один из этих вариантов неприемлем, и Запад должен сформулировать политику на тот и на другой случай.

В более отдаленной перспективе Западу приведется решать, продолжать ли свои попытки умиротворения и задабривания Путина - будто он капризный ребенок, которого можно подкупить конфеткой и похвалой, - или принять геополитический вызов, который бросает его режим. Отдельные европейские страны (особенно Германия) решили, что смогут спастись путем заключения двусторонних договоренностей с Россией по нефти и газу. Они отводят глаза, когда Россия сокращает поставки нефти, когда хочет выразить свое недовольство странам Евросоюза, будь то Чехия или Литва. Может быть, теперь они объединятся, чтобы усилить свои позиции?

Пока что, когда страны на границе с Россией, такие как Грузия и Украина, обращаются к Западу за помощью в защите их независимости, Запад дает неоднозначный ответ, предлагая сочувствие и во многих случаях ничего больше. Россия, несомненно, полагает, что ее агрессия в Грузии отпугнет Запад. Превратится ли эта теория в горькую правду, или Запад поймет, что нельзя обрести мир, имея целью всего лишь поощрение суверенитета слабозащищенных наций?

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru