Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Саймон Монтлейк | The Christian Science Monitor

Посторонись, Николас Кейдж. Настоящий "оружейный барон" оправдан в Таиланде

Как пишет обозреватель The Chrisitian Science Monitor Саймон Монтлейк, в большинстве случаев, если про вашу жизнь снимают голливудский блокбастер и в главной роли Николас Кейдж, вы, наверно, будете прыгать от радости. Однако российский бизнесмен Виктор Бут не спешит ликовать.

Трудно убедить окружающих, что ты законопослушный предприниматель, когда по мотивам твоей биографии снимают фильм "Оружейный барон". И хотя в фильме герой Кейджа - кстати, не очень похожий на дородного Бута, - был изменен на эмигранта из России, живущего в Брайтон-Бич, Виктор Бут дождался своего голливудского "хэппи-энда": в этот вторник суд Таиланда отказал США в его экстрадиции.

ООН и правительства ряда западных стран, напоминает издание, обвиняют Бута в незаконных поставках оружия в Африку через собственную сеть грузовых авиалиний. В прошлом году по запросу Вашингтона российский бизнесмен был задержан прямо в гостиничном номере в Бангкоке - тогда его обвинили в подготовке поставок оружия колумбийским повстанцам. Теперь судья распорядился освободить его; впрочем, весьма вероятно сторона обвинения подаст на апелляцию, говорится в статье.

Далее отмечается, что Бут крайне редко выезжает за пределы России, поэтому к подготовке спецоперации по его задержанию были привлечены специалисты Управления по борьбе с наркотиками США, вычислившие, что Бангкок будет лучшим местом, чтобы требовать его экстрадиции. Ранее Таиланд неоднократно выдавал Вашингтону задержанных на его территории преступников, но на сей раз принял другое решение. Как подчеркивается, Россия наращивает свое присутствие в этой стране.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru