Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Десять лет назад Путин был "никто", теперь он непоколебимо могущественный человек

10 лет назад на политической арене России впервые появился Владимир Путин, напоминает The Christian Science Monitor. Совершенно безвестный человек - малорослый отставной сотрудник КГБ с загадочной улыбкой - стал пятым за год без малого премьер-министром России, пишет корреспондент Фред Уэйр.

В прессе о новом премьере писали с изумлением и пренебрежением, утверждает издание. Ныне же Путин слывет лидером, без которого Россия не может обойтись. "Многие эксперты считают, что в реальности именно Путин сейчас управляет Россией и что благодаря поправкам к конституции, спешно одобренным парламентом в прошлом году, в 2012 году он вполне может вернуться для намного более длительного президентства", - пишет издание.

В ретроспективных статьях в российской прессе указывается, что секреты успеха Путина - его жесткая риторика в стиле КГБ, патриотические усилия по восстановлению могущества российского государства, несомненное красноречие и часто обаятельная манера вести себя на публике. Кроме того, крепкое здоровье, трезвость и активный образ жизни Путина взбодрили россиян.

На заре президентства Путин объявил себя государственником, который стремится модернизировать Россию, достигнув гармонии между национальными традициями и европейскими демократическими ценностями. "У Путина был имидж воина с чистыми руками и непреклонной душой, и это понравилось народу. Но, разумеется, это был всего лишь пиар-ход. Придя к власти, он немедленно взял под контроль крупные СМИ, дабы обеспечить, чтобы никто не смог использовать этот же метод против него", - заметил обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань.

При Путине экономика быстро росла, и многие россияне охотно отказались от требований политических свобод. Войны и крупные теракты в период президентства Путина влекли за собой политические потрясения, из которых Кремль и спецслужбы выходили еще более могущественными, говорится в статье. Путин пригласил на работу в Кремль ветеранов КГБ. "Теперь спецслужбы служат скорее корпорациям, чем интересам страны", - заметил Андрей Солдатов, редактор сайта Agentura.ru.

По мнению редактора журнала Pro et Contra Маши Липман, Путин стал пленником созданной им системы: если он уйдет, она вскоре потеряет устойчивость.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru