Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Залмай Халилзад | Financial Times

Как подсчитать афганские голоса?

Как пишет в статье для The Financial Times бывший посол США в Ираке, Афганистане и ООН Залмай Халилзад, в Афганистане скоро должны пройти вторые в истории этой страны президентские выборы. Природа выборов такова, отмечает автор, что они обычно раскалывают общество, а в случае с Афганистаном, учитывая недостаточный электоральный опыт и продолжающиеся вылазки повстанцев, есть реальная опасность, что эта демократическая процедура дестабилизирует обстановку.

До свержения "Талибана", пишет Халилзад, Афганистан был в порочном круге непрерывной межклановой борьбы за власть, стоившей народу миллионы жизней - причем иностранные державы поддерживали те или иные "фракции", исходя из собственных интересов. Смена режима и начатый под эгидой ООН Боннский процесс положили этому конец, и сегодняшняя задача - продолжать в том же направлении.

Автор статьи отмечает, что лично знаком с кандидатами на пост президента: все они пообещали уважать демократические преобразования в Афганистане, однако нельзя исключать вероятность того, что кто-то из лидеров или их сторонников перейдет допустимые границы ответственной предвыборной кампании.

Прежде всего, стоит опасаться этнической "поляризации" - несмотря на некоторые успехи, даже для молодого поколения национальность по-прежнему играет важную роль. С севера страны, где среди таджиков и узбеков компактно проживают пуштуны, уже приходят тревожные сигналы. Также высока вероятность того, что талибы и другие повстанцы могут попытаться увеличить градус напряжения в стране, чтобы сорвать запланированные выборы, например, убив одного из кандидатов, опасается Халилзад. А если выборы и состоятся, то один или несколько кандидатов могут оспорить их результаты. Плюс представители международных организаций часто ведут себя неподобающе, замечает автор, открыто поддерживая того или иного кандидата.

В такой обстановке Залмай Халилзад предлагает США и другим друзьям Афганистана предпринять все возможное для того, чтобы заверить жителей страны: ни одна из иностранных держав или международных организаций не пытается влиять на исход выборов или, тем более, "назначать" нового лидера. Кроме того, следует добиться от всех кандидатов "джентльменского" соглашения об определенных рамках предвыборной кампании.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru