Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Питер Уолкер | The Guardian

Загадка Arctic Sea: есть опасения, что судно захвачено пиратами в европейских водах

Газета The Guardian публикует статью о загадочном исчезновении судна с российским экипажем, перевозившего древесину из Финляндии в Алжир.

Издание пишет, ссылаясь на российское информационное агентство ИТАР-ТАСС, что на следующее утро после отплытия, состоявшегося 23 июля, рядом со шведским островом Эланд в Балтийском море на борт сухогруза Arctic Sea поднялись десять вооруженных людей в униформе. Захватчики связали команду, обыскали судно и отплыли в резиновой лодке, захватив с собой несколько предметов, включая спутниковый телефон.

После этого судно исчезло. Его последний контакт с внешним миром зафиксирован 29 июля, когда с борта сообщили британской береговой охране, что судно проходит Дуврский пролив и направляется в Алжир.

А затем корабль и его экипаж будто растворились в воздухе, пишет автор статьи Питер Уокер. Судно, которое должно было прибыть в алжирский порт Беджайя более недели назад, исчезло, перестав распознаваться системой автоматического опознавания морских судов в районе французского порта Брест.

Это происшествие может стать первым за сотни лет случаем появления пиратов у европейских берегов, говорится в статье.

По словам Джереми Харрисона из британской Палаты судоходства, если окажется, что на сухогруз действительно напали пираты, ситуация беспрецедентна. "Это невероятно. Такого просто не бывает. Это хорошо охраняемые воды", - заявил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru