Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Селестина Болен | The New York Times

Российским властям по-прежнему сходят с рук убийства

Не прошло и месяца после шокирующего убийства Натальи Эстемировой, напоминает журналистка Селестина Болен, комментируя в The New York Times известие об убийстве в Чечне еще двух правозащитников.

По данным газеты, свидетели похищения Эстемировой молчат о номере автомобиля преступников и внешности водителя. "Террор порождает страх, а страх - молчание, с которым Эстемирова имела дело ежедневно, пытаясь помогать жертвам похищений, поджогов домов, вымогательства, пыток, внесудебных казней и других преступлений", - пишет журналистка.

Но для западных государств нет причины молчать о царстве террора, которое установилось в Чечне с негласного благословения Кремля, призывает автор статьи, поясняя, что большинство правозащитников возлагает вину за череду убийств на Кадырова. Кадыров заявляет о своей непричастности, но преступники, в том числе преступники в форме, в его республике действуют безнаказанно.

Ключ к беспредельной власти Кадырова - премьер-министр РФ Владимир Путин, полагает Селестина Болен. "Парадокс в том, что Путину удалось создать именно то, для предотвращения чего Ельцин в 1994 году начал первую чеченскую войну: беззаконный квазиавтономный регион, управляемый полевым командиром бандитского толка, который властвует, манипулируя соперничеством кланов, кровной местью и элементами шариата", - утверждает автор. Западные правительства могли бы пристыдить Россию, заставив прекратить убийства и отправить убийц за решетку, пишет автор, напоминая, что Медведев пообещал обеспечить объективное расследование убийства Эстемировой.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru