Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Волновой теории Кондратьева посвящает один из своих сегодняшних материалов немецкая Süddeutsche Zeitung. Еще в 20-х годах прошлого века опальный советский экономист Кондратьев разработал схему развития экономики, основанную на следующей закономерности: экономическое развитие является цикличным, а продолжительность каждого цикла составляет около 50 лет. Австрийский экономист Йозеф Шумпетер назвал эти циклы волнами Кондратьева.

Согласно Кондратьеву, излагает его теорию автор статьи Катарине Хофман, волнообразное движение экономического развития со взлетами и падениями неизбежно. Первый цикл Кондратьева начался в 1787 году с изобретения парового двигателя и механического ткацкого станка. Примерно 50 лет спустя с появлением железных дорог, развитием судоходства и изобретением телеграфа эта волна сошла на нет. Второй цикл начался в 1843 году. Третья волна пришлась на порог ХХ века и была вызвана появлением электричества, автомобилей, химической промышленности и триумфальным шествием поточного производства. Этот цикл завершился в 1949 году.

Очередная волна зародилась на фоне развития нефтяной промышленности, компьютерных технологий, телекоммуникаций и биотехнологии. Благодаря новым технологиям, говорится в статье, предприятия достигли неожиданных высот в производительности, у них сократились издержки и выросла прибыль. Как следствие увеличились выпуск продукции и инвестиции, стали возникать новые рабочие места, что, в свою очередь, стимулировало спрос. Затухание данного цикла пришлось на 2000 год и ознаменовалось лопнувшим пузырем "новой экономики".

"Новые технологии, которые обещают возникновение новых рынков, уже существуют", - считает Йозеф Кэзмайер из банка Merck Finck Invest, это альтернативные виды энергии, говорит он. Конечно, фирмы, которые ими занимаются, еще слишком малы, чтобы иметь достаточно денег на инвестиции, расширение и миллионы новых рабочих мест. Так что, согласно теории Кондратьева, еще какое-то время необходимо выждать.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru