Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Убийства порождают опасения по поводу нестабильности в Чечне

Руководительница детской благотворительной организации и ее муж были похищены и застрелены в Чечне, пишет The Wall Street Journal. Это преступление пополнило серию убийств, грозящих безопасности мятежного кавказского региона на южной границе России, отмечает автор статьи Алан Куллисон.

Убийства стали ударом для руководителя Чечни Рамзана Кадырова, который добился в этом году отмены десятилетнего режима контртеррористической операции в республике, что открыло возможности для вывода федеральных войск и расширения его власти в регионе.

Последнее преступление было направлено против организации "Спасем поколение", которая оказывает помощь детям, пострадавшим во время войны в Чечне. Тела Заремы Садулаевой, руководительницы организации, и ее мужа, Алика Джабраилова, были найдены в багажнике машины с множественными ранениями через несколько часов после их исчезновения из офиса организации в Грозном.

Алексей Малашенко, эксперт по Кавказу Московского центра Карнеги, полагает, что это двойное убийство, как и недавнее убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, было организовано конкурентами Кадырова. "Похоже, кто-то пытается подставить его", - заявил Малашенко. Это были "люди, которых, возможно, он не любил, но они не представляли никакой угрозы".

Невозможно сказать, кто из многочисленных соперников Кадырова виновен в убийстве, говорит Малашенко. Список конкурентов включает в себя как чеченцев, которые хотели бы занять его место в промосковском правительстве, так и российских военных, которым не нравится, что он захватывает полномочия федеральных войск в регионе, добавил эксперт.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru