Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 августа 2011 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Белоруссия бросает вызов режиму, аплодируя

Ирония во все времена вдохновляла мятежников, пишет Франческа Пачи в статье, опубликованной в газете La Stampa.

"Спустя восемь месяцев после избрания в четвертый раз на пост главы единственной бывшей советской республики, в которой спецслужбы все еще носят название КГБ, президенту Александру Лукашенко приходится сталкиваться с необычными формами протеста", - пишет издание.

"С мая этого года оппозиционеры каждую среду собираются на площадях. Они молча стоят и лишь каждые три минуты начинают аплодировать. Вначале агенты служб безопасности были дезориентированы, не зная, как интерпретировать то, что до последнего времени считалось проявлением уважения к культу личности постсталинской эпохи. Эти сомнения стоили должности экс-главе белорусской милиции. По данным активистов - борцов за права человека, более 400 человек были арестованы, приговорены к большим штрафам, а затем отпущены на свободу, принимая во внимание столь аномальное преступление", - пишет автор статьи.

"В действительности ирония со времен Средневековья вдохновляла мятежников. Но дорога белорусской оппозиции трудна и опасна. Тирана может свалить лишь экономическая ситуация. Несмотря на то, что цены остаются низкими, безработица остановилась на уровне 0,7%, отсутствует преступность, популярность президента с 53% в декабре прошлого года опустилась до нынешних 29%. И если молодежь в Facebook пользуется этим, чтобы привлечь внимание к правам человека, то неожиданная помощь приходит со стороны статистики. Аналитик Леонид Злотинков ставит безжалостный диагноз: за четыре месяца курс белорусского рубля рухнул на 60%, народ стоит в очередях в обменные пункты, как в Сирии, инфляция достигла 35%, иностранный долг быстро приближается к 73% ВВП. Если Лукашенко и хотел бы услышать аплодисменты, то сегодня ему аплодировали бы немногие. Те аплодисменты, что раздаются с Октябрьской площади, в самом центре Минска, анонсируют закрытие занавеса", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru