Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 августа 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

Прохоров стал играть более заметную роль в российской политической жизни

Металлургический магнат и владелец баскетбольной команды "Нью-Джерси Нетс" Михаил Прохоров заявил вчера, что, возможно, согласится стать премьер-министром, если только ему понравится программа нового президента, пишет The New York Times. "Это заявление звучит весьма смело из уст миллиардера, который никогда не занимал выборных должностей и партия которого, видимо, переживает разброд", - пишет журналистка Эллен Барри.

В своем выступлении Прохоров не раскрыл свою политическую платформу, но выдвинул одну идею - о переходе России с рубля на евро. Отклики на это предложение "заполнили странный политический вакуум, характерный для нынешнего московского лета", пишет автор. "Хотя в подвешенном состоянии остаются важные вопросы - останется ли Путин у власти еще на 10 лет, сохранится или подвергнется реформам построенное им государство? - их обсуждение прекратилось. Люди осознали, что выбор будет сделан в неком узком кругу, вдали от глаз общества", - говорится в статье.

В этих условиях пресс-конференция Прохорова дала пищу для споров. Один из руководителей КПРФ предостерег: "Сегодня нет рубля, завтра не будет границ, а послезавтра не будет России". Единоросс Юрий Шувалов злорадно объявил идею Прохорова знаком, что либералы ничего не знают о потребностях простых россиян.

"Роль Прохорова в российской политической жизни некоторое время является амбивалентной", - пишет газета. Он был избран лидером "Правого дела" и стал первым за почти 10 лет российским миллиардером, который занялся политикой. "Правое дело" - прозападная партия, которую Кремль поддерживает в надежде привлечь в ее ряды богатых и образованных людей, разочарованных в "Единой России". Таким образом, Прохоров наполовину лоялен. Он не воздерживается от нападок на правящую партию и призывов восстановить некоторые политические свободы, ограниченные при Путине, но самого Путина не критикует. Ходят слухи, что в случае возвращения на президентский пост Путин передаст Прохорову свою должность премьера", - говорится в статье.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru