Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
12 августа 2011 г.

Брюс Крамли | Time

Кто больше разрушает - лондонские погромщики или трейдеры фондового рынка?

Хаос распространяется, ужас нарастает, люди торопятся спасти все ценное, что у них есть, повествует в блоге на сайте Time обозреватель Брюс Крамли. "Примерно раз в сутки толпы безликих людей вновь собираются, образуя непредсказуемую, зловеще-аморфную силу, деструктивная мощь которой наводит страх на все слои общества", - пишет он. Рядовые граждане и политические лидеры бессильны.

Под это описание подходят не только лондонские беспорядки, но и "бессмысленный, движимый алчностью хаос, который сейчас охватил почти все фондовые рынки", пишет автор. В обоих случаях порядок подрывают не только изначальные причины кризиса, но и реакция людей - "страх, разочарование, жадность и своекорыстный цинизм". Разум, рациональное мышление и дальновидность отсутствуют. А толпа есть толпа, разница только в одежде: куртки с капюшонами или деловые костюмы, полагает автор.

Почему в среду фондовые рынки обвалились? Не потому, будто взглянули на факты без розовых очков, считает автор. Они просто испугались некого слуха и бросились наутек, точно стадо коров. "Оказалось, что рынки - это всего лишь люди, а люди иногда ведут себя очень глупо и сами себе все портят. Му-у", - пишет автор. По мнению Крамли, стабилизация на фондовых рынках будет недолговечной: "сегодня почти все шаги, сотрясающие фундамент западных экономик, - это близорукие, часто произвольные, а иногда совершенно необоснованные реакции, которые объясняются скорее алчностью, эмоциями и полным равнодушием к коллективным долгосрочным целям".

Так, в среду паническая распродажа на европейских биржах была спровоцирована неким слухом. "Да, слухом - типа того, что Пол умер, а Элвис до сих пор жив", - иронизирует автор. На сей раз молва уверяла, будто агентства собираются понизить кредитный рейтинг Франции. "Трейдеры поступили по примеру лондонских погромщиков, только наоборот", - пишет автор. Они стали не растаскивать из магазинов дорогие телевизоры, а сбрасывать акции, полагая, что они обесценились. Курс акций Société Générale, BNP Paribas и Crédit Agricole "был растоптан ногами инвесторов, которые в панике шарахнулись от этих банков, опасаясь их уязвимости (и уязвимости всей французской экономики) перед долгами Италии и Греции", - пишет автор. Как известно, когда рынки расценивают гособлигации как сомнительные, они начинают их сбрасывать, и кредиты для данных стран дорожают. В результате странам-должникам еще труднее расплатиться с кредиторами и избежать дефолта. "Вероятность дефолта возрастает благодаря действиям рынков, ставящих миллиарды именно на этот сценарий", - пишет автор. Трейдеры наживаются на чужой беде, совсем как лондонские погромщики.

Некоторые трейдеры позднее признались, что действовали под влиянием статьи в Daily Mail. "И вот самое пикантное!" - восклицает автор. Если верить некоторым французским СМИ, журналист Daily Mail прочел в Le Monde "летний сериал" о вымышленном банковском кризисе, счел его очерком о реальных событиях и написал статью, не наводя справок ни в банке, ни у независимых аналитиков. Версия неподтвержденная и невероятно идиотская, но на фоне последних дней выглядит правдоподобной, замечает автор.

У погромщиков и рынков есть еще одна общая черта: "разрушительные силы не обращают внимания на приказы политиков немедленно прекратить погромы", считает автор. Трудно устыдить тех, кто склонен поступать безответственно, антиобщественно и корыстно, поясняет он.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru