Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
12 августа 2011 г.

Эли Лейк | The Washington Times

"Око за око": Москва составила список американских чиновников, которым запретят въезд в Россию

Москва готовит список американских чиновников, которым запретит въезд в Россию, сообщает The Washington Times. "Это делается в отместку за курс Белого дома по недопущению российских нарушителей прав человека в Соединенные Штаты", - пишет журналист Эли Лейк, поясняя, что американский список касается дела Магнитского.

По сообщениям российской прессы, МИД РФ работает над списком чиновников, имеющих отношение к судебным делам Виктора Бута, подозреваемого в торговле оружием, и Константина Ярошенко, признанного в США виновным в торговле наркотиками. Заместитель официального представителя Госдепартамента США Марк Тонер сообщил, что американская сторона знакома с этими публикациями, но не получила от российского правительства никакой официальной информации на сей счет.

"В Вашингтоне критикуют тот факт, что Москва ставит знак равенства между Магнитским - юристом, который расследовал коррупцию в МВД РФ, - и Бутом, торговцем оружием, обвиняемым в поставках вооружений некоторым африканским и азиатским полевым командирам, которые действуют с особым варварством", - говорится в статье.

Сравнивать дело Магнитского с делом Бута - абсурд, заявил президент Freedom House Дэвид Крамер. "Попытки России кажутся мне неудачной шуткой. Если это лучшее, что они могут предпринять в ответ, то очевидно: во-первых, у них не очень развито воображение, во-вторых, они не особо заинтересованы в том, чтобы докопаться до подоплеки дела Магнитского", - добавил он.

Со своей стороны, многие наблюдатели считают, что неопубликованный "черный визовый список" Госдепартамента - это попытка сорвать принятие законопроекта "Об ответственности и верховенстве закона" имени Сергея Магнитского, предложенного сенатором Кардиным. "Законопроект Кардина - это узконаправленные санкции нового типа, призванные наказать иностранных чиновников путем недопущения их на Запад", - считает газета.

"Чиновники во всех коррумпированных странах хотят выезжать в другие страны вроде США и Европы, держать в этих странах свои деньги, пользоваться там уважением. Закон Кардина отнимет у них именно то, чего они жаждут", - сказал Уильям Браудер, основатель инвестфонда Hermitage Capital, с которым работал Магнитский.

Кардин заявил, что не собирается отзывать свой законопроект и работает "над потенциальными поправками, чтобы продвинуть его". Между тем Белый дом сообщил, что заявление о визовых санкциях подготавливалось несколько месяцев и не имеет отношения к законопроекту Кардина.

"Тем не менее Белый дом и Госдепартамент интересуются законопроектом Кардина", - пишет газета. В июле Госдепартамент сообщил сенаторам: "Высокопоставленные чиновники российского правительства предостерегли нас, что в случае одобрения закона предпримут асимметричные ответные меры".

Браудер говорит, что в течение последнего года к нему обращались люди, чьи права человека нарушены российскими властями, и спрашивали, нельзя ли включить их дела в законопроект Кардина. "В результате законопроект теперь стал намного шире по сравнению с версией 2010 года", - пишет газета.

"Отказав в визах убийцам Сергея Магнитского, Госдепартамент позволил чуточку приоткрыть дверь; однако их счета пока не заморожены, их имена пока не названы, и, к сожалению, другие широко известные убийцы невинных людей и правозащитников не подвергаются преследованиям", - отметил Браудер.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru