Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
12 августа 2011 г.

Фю Хассель, Г. Вюппер | Die Welt

Кризис во Франции серьезнее волнений на биржах

Вторая по величине экономика Европы находится под сильным давлением. Париж, пишет Die Welt, планирует принятие мер по экономии - однако пока неясно, будет ли их достаточно для "приведения бюджета в чувство".

"После того как развеялись слухи о том, что безупречный до сих пор кредитный рейтинг Франции будет понижен, а какой-то из крупных банков национализирован, после того как возродились надежды в связи с более благополучными, чем ожидалось, данными по США, акции французских компаний поползли вверх. Пока, - пишут авторы статьи, - экономика Франции на подъеме".

Однако, говорится далее в статье, уже в пятницу станут известны экономические показатели страны за второй квартал текущего года. По оценкам Национального банка, рост составит всего 0,2% - слишком мало для того, чтобы сократить серьезный дефицит госбюджета до того уровня, который предлагает правительство.

По словам президента Николя Саркози, уже к 24 августа правительство предоставит сведения относительно того, как Париж собирается снизить дефицит бюджета до разрешенной в еврозоне границы в 3% от ВВП. "Невероятной выглядит перспектива того, что правительству Саркози удастся в сжатые сроки привести в чувство финансы и экономику. Весной 2012 года во Франции пройдут президентские выборы, и Саркози вряд ли рискнет шансом на переизбрание, предпринимая непопулярные шаги по экономии. Министр финансов и министр по вопросам бюджетной политики уже заявили о том, что налоги повышены не будут - вместо этого правительство планирует ликвидировать налоговые ниши".

За счет этих мер, отмечают авторы статьи, казна Франции может значительно пополниться - даже по оценкам правительства "налоговые ниши" ежегодно обходятся в 71 млрд евро, что составляет более 3% от ВВП. Однако сэкономленные от их ликвидации средства станут лишь малой толикой от необходимой суммы - здесь не помогут даже меры по экономии внутри госаппарата.

"Тот факт, что рейтинговые агентства в настоящий момент подтверждают наивысший кредитный рейтинг Франции, не означает, что на это стоит рассчитывать и в будущем. (...) По оценкам МВФ, к концу года государственная задолженность Франции составит 85% от ВВП - самый высокий показатель среди европейских стран с рейтингом ААА. И даже при ежегодном росте в 2% и сокращающемся уровне безработицы уровень задолженности продолжает расти - к 2013 году, по предварительным оценкам МВФ, он может составить до 88%", - пишет издание.

Даже самые большие оптимисты среди французов дают пессимистические оценки шагам, предпринимаемым президентом: лишь 33% верят в их эффективность. 41% доверяет действиям МВФ. Однако среди кризисных менеджеров лидирует канцлер ФРГ Ангела Меркель - в нее верят около 46% французов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru