Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 августа 2013 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

Почетными гражданами польского города все еще являются Гитлер и Сталин

Власти польского города Щецин не намерены лишать почетных званий Гитлера и Сталина, поскольку речь идет уже об истории, пишет корреспондент газеты Corriere della Sera.

Разумеется, они уже тени, говорится в статье. Но "Усатик" и "Усач" все еще здесь, в сердце Европы. И это не шутка: вчера властями 400-тысячного города Щецин было подтверждено звание почетного гражданина для "Усатика" - Адольфа Гитлера. Гитлер обладал подобным почетным званием и во Вроцлаве, четвертом городе Польши. Некоторые организации хотели бы закрепить за ним особое положение. Судьи и местные власти ответили: в 1933 году или около того, когда Гитлер получал эти звания, Щецин находился под юрисдикцией третьего рейха, иными словами, подчинялся немецким законам, польские законы не значили ничего. Не значат они и сегодня, по меньшей мере, с технической точки зрения. Вывод: как можно аннулировать административное решение иностранного государства?

Существует еще одна проблема: "Усач" Иосиф Сталин в послевоенные годы стал почетным гражданином многих европейских городов, в том числе и Вроцлава. Сталин был советским грузином, не немцем. Он не подчинялся ни немецким, ни даже советским законам: он с энтузиазмом подчинялся самому себе, говорится в заметке. И вот теперь Анна Войда задает вопрос на страницах польского издания Rzeczpospolita: "Почему никто не стал утруждать себя тем, чтобы свести счеты со сталинскими демонами? В данном случае, чтобы сделать это, нет нужды вмешиваться в законодательства других стран".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru