Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
12 августа 2016 г.

Кенни Фаркуарсон | The Times

Путин пришел незваным на "домашнюю вечеринку" Шотландии

На политическую жизнь Шотландии колоссально влияют силы, предопределяющие ситуацию на планете в целом, замечает обозреватель The Times Кенни Фаркуарсон. "Но роль Шотландии в крупных идеологических битвах мира на данный момент минимальна. Мы в этих битвах не участвуем, а Шотландия не служит их полем", - пишет автор.

"Но в ближайшее время ситуация может измениться. На этой неделе геополитика позвонила в нашу дверь и вытерла ноги о коврик. В среду в Эдинбурге открылся первый в Великобритании аванпост информагентства "Спутник" - организации, созданной российским правительством для отстаивания интересов путинского режима за границей", - пишет автор.

Если сравнить политическую жизнь Шотландии с "домашней вечеринкой", то можно утверждать, что в дверь только что постучался незнакомец с парой бутылок водки. Пригласить его в дом или нет? - вопрошает автор.

Он напоминает: в июле редактор отдела расследований The Times Доминик Кеннеди "обнажил, в чем состоят устремления "Спутника" в Шотландии. Он поместил "Спутник" в контекст кремлевской стратегии, цель которой - влиять на общественное мнение в зарубежных странах во благо внешнеполитическим интересам России" (см. "Расследование The Times: в сердце Великобритании заработал инструмент кремлевской пропаганды?"). Кеннеди предполагал: корпункт "Спутника" разместился именно в Эдинбурге, так как независимость Шотландии угрожает международному статусу Великобритании.

"Ослабление Соединенного Королевства: дипломатическое, экономическое, военное - будет крайне выгодно президенту Путину. Так почему бы не помочь Шотландии с обретением независимости, раздувая новости, которые работают на цели сепаратистов?" - рассуждает газета.

Журналист отмечает, что некоторые критики сочли предположения The Times недостоверными. "Но на этой неделе стало ясно, как сильно работа "Спутника" будет фокусироваться на шотландской аудитории и как велика будет роль ветеранов движения за независимость Шотландии", - говорится в статье.

Ведущим нового ежедневного выпуска новостей "Спутника" станет Джек Фостер, крупная фигура в мире небольших СМИ, которые выступали в поддержку независимости и возникли в период референдума 2014 года.

Исполнительный продюсер "Спутника" - Джоханна Росс. Издание сообщает, что она "свободно говорит по-русски и восхищается Путиным". Недавно она написала в статье: "Я как шотландская националистка с младых ногтей хорошо знаю, что такое, когда страна хочет вырваться из лап империалистического агрессора".

Фаркуарсон продолжает: "Сознаюсь, меня удивила негодующая реакция сторонников независимости в соцсетях на предположение, что появление России на политической арене Шотландии - не очень желательное событие. Больше всего меня потрясло нежелание учесть, что Путин показал себя как авторитарный правитель, автократ, интервенционист, что он стал международным парией из-за применения военной силы для аннексии Крыма".

По словам автора, складывается впечатление, что важно только одно - что "Спутник", возможно, выступает за независимость Шотландии. "Путин хотел бы узреть распад Соединенного Королевства? Что ж, мы тоже. Враг моего врага - мой друг, вот и все", - пишет он.

В глазах нового поколения шотландских националистов Великобритания - угнетатель и государство-изгой, виновное в гибели сотен тысяч иракцев и безразличное к бедам британских малоимущих детей. Напротив, Россия в их глазах - жертва той же британской государственной "машины пропаганды", которую они винят в своем проигрыше на референдуме 2014 года. "Би-би-си" - тоже пропаганда, говорят они.

Автор замечает: "Похоже, они неспособны осознать, что "Спутник" и ему подобные - тонкий конец клина, толстый конец которого, по идее, очень заметен в Черном море".

Автор напоминает: на этой неделе The Times сообщила об аналитическом докладе британского министерства обороны, посвященном тактике России на Украине. В нем "подчеркивалась важность пропаганды. Отныне радиопередачи, массовая рассылка sms и таргетированное использование социальных медиа - ключевые инструменты российской агрессии", говорится в статье (см. "Россия использует поле боя на Украине, чтобы репетировать войну с Западом"). Пропаганда сделалась не только "мягкой силой", но и "жесткой силой", считает автор.

Между тем, по мнению автора, некоторых шотландских националистов геополитика волнует лишь в одном смысле - в контексте того, способствует ли она движению Шотландии к независимости.

"Мне лично будет спокойнее, если лидеры правящей Националистической партии Шотландии дистанцируются от этого узкого мировоззрения. На "домашней вечеринке" Шотландии Путин, явившийся без приглашения, - гость нежеланный", - заключает он.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru