Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
12 декабря 2005 г.

Герд Брауне | Frankfurter Rundschau

Россия заупрямилась на монреальском саммите

До последнего момента Россия своими требованиями к развивающимся странам держала саммит ООН по изменению климата в Монреале в напряжении

В 6:03 утра в субботу Стефан Дион, канадский министр окружающей среды, председательствующий на саммите по изменению климата в Монреале, поднял кулаки вверх, просиял и потом в изнеможении упал в свое кресло. На саммите по изменению климата только что было принято последнее важное решение - о начале широкого диалога между развивающимися и индустриальными странами по вопросам будущей охраны климата. В течение шести минут Дион четыре раза опустил молоток в знак принятия решения по четырем важным вопросам. Этот саммит, важнейшая конференция после Киото, дал кое-какие результаты.

Однако всего несколько часов назад все выглядело плохо. Россия удивила многочисленных участников конференции требованием включить те развивающиеся страны, которые добровольно хотят взять на себя обязательства по охране климата, в том числе и в вызывающий много нареканий Киотский протокол. Так как остальные участники это отклонили, казалось, что все уже почти провалилось.

В 17:30 Дион прервал пленарное заседание, когда стало понятно, что Россия не собирается отказываться от этой идеи. В течение несколько часов делались различные попытки вести переговоры с целью предотвратить надвигающийся кризис. Однако когда около трех часов ночи в субботу пленум снова собрался, глава российской делегации Александр Бедрицкий остался тверд. Выражение лица Диона в этот момент было каменным. Это блокирует важное решение, сказал министр окружающей среды. Постепенно другие делегации стали призывать Россию пойти на уступки.

Только благодаря присоединению России к Киотскому протоколу он мог в феврале вообще вступить в силу. Теперь из-за России Киотский протокол может снова потерпеть крах. "Не блокируйте это важное решение, - агитировал министр экологии Германии Зигмар Габриэль. - Это может быть одним из самых важных мировых вопросов".

Все снова разошлись во мнениях, заседание пленума снова было прервано. Страна - устроитель конференции Канада и руководство конференции связались с должностными лицами в Москве. Когда в 5:57 участники конференции снова собрались, на столе лежал компромисс: Дион должен вести переговоры с развивающимися странами об их добровольном взятии на себя обязательств и через год представить отчет странам-участницам. В этот момент путь, казалось, был свободен, через каждые несколько минут теперь слышались удары молотка, которые фиксировали, что было принято еще одно важное решение. Сначала был найден компромисс по российскому запросу, потом были приняты решения по основным вопросам конференции: Киотский протокол будет продлен после 2012 года, весь протокол будет подвергнут перепроверке, а также будет начат широкий диалог между индустриальными и развивающимися странами по поводу охраны климата.

В Монреале все гадали, почему Россия, собственно, так заупрямилась. В любом случае, в конце конференции, на которой так много говорилось о блокирующей позиции США, она показала себя важным действующим лицом на арене ООН. Однако это была рискованная игра: в худшем случае Москва могла бы сменить Вашингтон в его роли "плохого парня" в вопросах климатической политики.

По оценкам наблюдателей, США остались проигравшими на встрече. В каких-то вопросах они полностью отказывались принимать участие. Независимые организации сообщали о попытках американцев срывать принятие решений и разрушать региональные альянсы. В европейских кругах говорили, что, как только Соединенным Штатам стало понятно, что европейцы и развивающиеся страны совместно хотят начать диалог о будущей климатической политике, они осознали, что им грозит полная изоляция. Несмотря на частичные уступки ближе к окончанию конференции, недовольства американской делегацией в Монреале никто не скрывал.

Этому способствовал также один из руководителей американской делегации, сторонник жесткого курса Харлан Уотсон. Как сообщают организации по охране окружающей среды, в ночь с четверга на пятницу в одной из рабочих групп он сказал по поводу Киотского протокола, что он "крякает, как утка, переваливается, как утка, и сам является уткой". Чтобы высмеять американца, в конце конференции по коридорам конгресс-центра члены неправительственной организации ходили с крякающими игрушечными утятами. А сторонника жесткого курса Уотсона прозвали "утка Уотсон".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru