Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
12 декабря 2005 г.

Ян Трейнор | The Guardian

На бывших советских базах ВВС в Польше находились секретные тюрьмы ЦРУ

Вчера польская пресса написала о том, что ЦРУ имело две секретные тюрьмы на территории этой страны, которая стала центром тайных операций ЦРУ в Европе.

В прошлом месяце военный эксперт организации Human Rights Watch сообщил о том, что разведслужбы США используют объекты в Польше и Румынии для содержания высокопоставленных боевиков "Аль-Каиды" и проведения допросов на предмет их причастности к террористической деятельности. Сейчас этот эксперт сообщил в интервью газете Gazeta Wyborcza, что около четверти из 100 задержанных находятся на двух бывших базах советских ВВС в Польше.

Сообщалось, что эти задержанные были вывезены из Польши накануне визита в Европу госсекретаря США Кондолизы Райс, который проходит на этой неделе. В переговорах Кондолизы Райс на первый план вышел скандал, связанный с обвинениями в адрес ЦРУ в наличии тюрем в Восточной Европе, в которых практикуются пытки.

Газета Washington Post пять недель назад написала о том, что ЦРУ имеет тайные тюрьмы в Восточной Европе. А на этой неделе американский телеканал ABC цитировал слова источника из ЦРУ, который сообщил, что заключенные были быстро переброшены в Северную Африку, чтобы во время поездки Райс в Европу не возникло неудобного положения.

"Польша была главной базой для проведения допросов заключенных, а Румыния скорее играла роль транспортного узла", - сказал Марк Гарласко, эксперт организации Human Rights Watch, в интервью газете Gazeta Wyborcza.

Швейцарский официальный представитель Совета Европы Дик Марти проводит расследование обвинений, выдвинутых в адрес ЦРУ. Польша пообещала сотрудничать со следствием, но в то же время упорно отрицает свою причастность к деятельности ЦРУ и отвергает предположения о том, что она была в курсе этой деятельности.

Масла в огонь скандала о тайных тюрьмах подлила другая правозащитная организация, которая сообщила о подозрительной тюрьме на большой военной базе США Camp Bondsteel, которая расположена в Косово, возле Приштины. Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес выступил в интервью Le Monde с таким утверждением. По словам Хиль-Роблеса, "с наблюдательной вышки это место напоминало уменьшенную копию Гуантанамо".

Вчера омбудсмен ООН по правам человека в Косово Марек Новицкий также рассказал об этой тайной тюрьме. "Мы не имеем представления о том, что там происходит", - сказал он в интервью немецкой газете Berliner Zeitung.

"Это выглядело так же, как знакомые нам фотографии из Гуантанамо".

Эксперт Human Rights Watch Марк Гарласко рассказал, что от источников в ЦРУ и из документов, попавших в распоряжение Human Rights Watch, он узнал о том, что 25 террористов содержались на базе ВВС "Шыманы" на северо-востоке Польши и на еще одной подобной базе на юге страны.

Он отказался вдаваться в подробности по поводу своих обвинений, выдвинутых против ЦРУ, и сообщил, что все материалы были переданы в Совет Европы для проведения расследования. "Деятельность такого масштаба не могла иметь места без ведома польских властей", - сказал он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru