Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
12 декабря 2005 г.

Эрвин Декер | Tagesspiegel

В Багдаде каждый может оказаться твоим врагом

Они переодеваются и маскируются, они никому не доверяют... О том, как последние иностранцы выживают в Багдаде

Это самый опасный участок в мире. Уже более 800 человек погибло на этих 13 километрах от аэропорта до центра Багдада. Иностранцы, которые приезжают в Ирак, чтобы дальше ехать в Багдад, играют со смертью.

Игра начинается так. Сначала автобус привозит пассажиров на контрольный пункт в двух километрах от терминала. "Отсюда начинается дикий запад", - говорит водитель. Только два пассажира вмещаются в бронированную машину, которую нужно заранее заказывать из Аммана. Днище машины толщиной 30 сантиметров, толщина стекол - 20 сантиметров. Дверь водителя, единственная в машине, весит 450 килограммов, 6 тонн - все транспортное средство. В нем тесно. "Здесь, - говорит охранник, который помогает залезть в машину, - вам не страшен никакой теракт, это я могу вам гарантировать". Внутри постоянно трещит датчик. Это самая опасная поездка на такси в мире. И самая дорогая. Две машины сопровождения, восемь телохранителей - все вместе стоит 1750 долларов. Один отрезок дороги.

Только вот обычные граждане-иностранцы больше не ездят в Багдад. Багдад - это ничейная земля. Только число наемных солдат, которые работают в компаниях, занимающихся обеспечением безопасности, еще растет. Сейчас в Ираке их около 20 000. Для них Багдад - это золотая жила. Они зарабатывают по 2000 долларов в день.

Число же мирных граждан составляет всего 120 человек. И с каждым днем их страх все усиливается. Около 400 человек было убито в стране только в ноябре - это в четыре и даже более раза превышает число убитых в ноябре прошлого года.

Они так боятся, что даже не ходят друг к другу в гости, уже давно. День очень жаркий, ветер несет песок по улицам, и если бы это не было вынужденным сидением, то, вероятно, можно было бы с удовольствием не выходить из дома. "Мы пленники в гостинице", - говорит английский журналист Питер МакДональд по телефону. Только один раз в течение последнего месяца он был в городе, чтобы взять интервью. "Я должен был украдкой выходить через заднюю дверь гостиницы, - говорит он, - так как перед гостиницей стоят шпионы движения сопротивления и сообщают о каждом шаге иностранцев". Ради своей безопасности он повязал на голову арабский платок. Его заключение в отеле "Hamra" длится уже три месяца.

Большинство оставшихся иностранцев живут в гостиницах "Palestine" и "Hamra"; в основном это журналисты, их сейчас 28, среди них есть несколько немцев. Цены за номер зависят от того, куда выходят окна: номер с окнами на юг, на улицу Джамиа, стоит всего 60 долларов, но оттуда как раз стреляют. Номера с окнами, выходящими во внутренний двор, который считается "неприступным", стоят до 200 долларов. Отели охраняют бетонные стены, колючая проволока, по ночам местность ярко освещается, сотни военных стоят на каждом углу и подозрительно вглядываются в каждого, кто приближается.

BBC - одна из последних компаний, у которой есть свой собственный дом, совместно с агентством Reuters. Он стоит рядом с Райской площадью. Для журналистов отгородили целую улицу. В целях безопасности BBC просто арендовала все дома; за исключением трех, все пустуют. В конце улицы была возведена бетонная стена, в начале улицы поставлен шлагбаум и заграждение из трехметровых бетонных стен, через которые можно проехать только зигзагом - это единственная защита от террористов на машинах. В общей сложности журналистов днем и ночью охраняют 35 наемников. В месяц это стоит, как говорит один сотрудник, около 470 000 долларов.

Больше всего в Ираке в людей, не только в иностранцев, вселяет страх число похищений. За 2,5 года, прошедших после свержения Саддама Хусейна, в заложники было взято около 1000 иракцев и более 200 иностранцев. По крайней мере, в 35 случаях исход был смертельным.

В одном только Багдаде происходит до 80 похищений в день. Жертвами похитителей чаще всего становятся бизнесмены, их дети, врачи, члены правительства и их семьи или переводчики вооруженных сил США. Похищения людей - единственная развивающаяся отрасль в Багдаде. Вследствие этого в шестимилионном городе работает меньше половины магазинов. Владельцы магазинов попросту боятся, особенно те, кто победнее. Более состоятельные могут позволить себе группу наемников, которых обычно больше, чем продавцов. В Багдаде повсюду видны траурные знамена, которые служат напоминанием о похищенных бизнесменах.

Похитители хотят получить от иракских заложников не только деньги. Обычным делом стало похищение детей с целью заставить их родителей совершать нападения на хорошо охраняемых иностранцев. Поэтому всех иракцев, даже если в гетто для иностранцев их в течение многих лет знают как переводчиков и водителей, при входе в гостиницы тщательно обыскивают на наличие взрывчатки.

Однако неуверенность остается, несмотря на все меры безопасности. "Даже если ты хочешь просто спокойно выпить что-нибудь во внутреннем дворе гостиницы, ты подозрительно смотришь на караул на крышах, смотришь, не нацелено ли чье-нибудь ружье на тебя", - говорит Джим Миллер из американского издательства "Knight Ridders". "Ты уже действительно не знаешь, кто твой друг. Знаешь только, что каждый может оказаться твоим врагом".

Пять часов вечера. Было бы самое время выйти на улицу, так как становится прохладнее. Раньше рынки и рестораны были открыты до глубокой ночи. Однако сейчас улицы в Багдаде уже днем пустынны. Кто хочет попить пива, тот должен знать один из тех секретных номеров мобильного телефона, по которому можно сделать заказ. Вечером, незадолго до начала комендантского часа в десять часов вечера, по улицам проезжает старое такси и привозит баночное пиво в мешках из-под сахара. Год назад в Багдаде еще были магазины, в которых можно было купить пиво или бутылку вина. Однако после того как исламские фанатики бросили в некоторые магазины ручные гранаты и убили многих владельцев, магазины больше не работают.

Немногие оставшиеся в Ираке иностранцы не выходят даже поесть. Шикарные рестораны с открытыми верандами, где жарили свежую рыбу, тоже закрыты уже много месяцев - там люди становятся слишком легкой добычей для террористов. По вечерам гостиницы наполняются запахами еды, которые просачиваются из каждой комнаты. Почти все здесь готовят сами. Водители или переводчики покупают все необходимые ингредиенты на базаре. Дипломатам живется не лучше. Посол Швейцарии Мартин Эшбахер, например, проделывает свой путь от резиденции до посольства, занимающий всего четыре минуты, только на бронемашине.

Вообще есть всего две возможности передвигаться за пределами хорошо охраняемого жилища. Либо на бронированной машине, причем стандартная броня защищает только от пуль автомата Калашникова, если в машину попадет бомба, то пассажир погибнет. Либо можно стараться передвигаться очень незаметно. Можно ездить на разваливающемся такси, носить восточные наряды, прятать светлые волосы, говорить по-арабски, доезжать прямо до двери партнера и всегда оставлять машину ждать у входа. И нужно быть начеку: иностранца все равно легко распознать. По его походке, по обуви, по рукам, иногда по росту.

Тот, кто в эти дни целым и невредимым возвращается в свой бункер после вылазки в город, сразу отправляет всем, кого он знает, по электронной почте письмо, чтобы сообщить, что изменилось в городе и на что нужно обратить внимание во время следующих вылазок. Однако если с наступлением темноты он не возвращается, а по его мобильному телефону арабский голос отвечает "Nam" ("да") и больше ничего не говорит, то не нужно никакого письма, чтобы понять, что произошло.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru