Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 декабря 2005 г.

Шарлотта Эдвардс | The Telegraph

Восточноевропейские банды в стиле Gucci совершают набеги на элитные бутики

Эти дамы обладают всеми признаками обеспеченных модных клиентов - завсегдатаев самых эксклюзивных магазинов Лондона. Они хороши собой, с иголочки одеты и в руках у них сумочки с именами ведущих мировых дизайнеров.

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что сумочки пусты, а дамы - отнюдь не те, за кого себя выдают.

Криминальные группировки используют "моделей", чтобы отвлечь внимание персонала бутиков на Бонд-стрит, Слоун-стрит и Ноттинг-хилл в то время, когда профессиональные воры осматривают элитные магазины и проводят подготовку ночных набегов, в ходе которых они могут разжиться модной одеждой стоимостью в несколько тысяч фунтов.

Эти банды, говорит полиция, прибывают из Восточной Европы. Они удовлетворяют огромный спрос на эксклюзивные дизайнерские вещи - модную "валюту" в России и других странах бывшего коммунистического лагеря.

В прошлом в Восточной Европе процветала торговля поддельными товарами с ярлыками Gucci и Louis Vuitton. Теперь появился спрос на аутентичные товары, и он приносит многомиллионный доход растущей сети организованных преступных группировок.

Недавно они совершили рейды в самых изысканных лондонских магазинах: Chanel, Paul & Joe, Chloe, Hermes, Louis Vuitton и Gucci.

Sunday Telegraph удалось получить видеозапись одного из ограблений.

Преступники не заботятся о том, чтобы надевать перчатки или скрывать свою внешность от камер внутреннего наблюдения. Полицейские говорят о них как о профессионалах, но они им незнакомы.

Последней мишенью разбойников стал магазин Paul & Joe в Западном Лондоне. Среди его клиентов - Скарлетт Йоханссон, Кирстен Данст, Гвинет Пэлтроу и модель Элль Макферсон.

Грабители набрали товара на сумму около 300 тысяч фунтов. Ограбление было совершено поздно ночью, причем сигнализация не сработала, что поначалу озадачило полицию. Однако камера наблюдения днем раньше зафиксировала, что два члена банды заклеили сигнализацию, пока "модель" отвлекала персонал магазина.

На видео фигурирует привлекательная брюнетка, которая перебирает одежду на полках, пока два ее сообщника выводят из строя сигнализацию.

На женщине были золотые часы и сумочка от Mulberry за 800 фунтов. Она говорила с сильным русским акцентом. На видеопленке она примеряет джинсы, смотрит, как они выглядят сзади, и отвлекает продавцов вопросами о размерах в то время, как мужчины проникают в соседнее помещение.

Оставшись без свидетелей, один из преступников зашел за угол и заклеил сигнализацию. На это у него ушло не больше пары секунд.

Ночью они вернулись и очистили склад магазина, не вызвав сигнала тревоги. "Они взяли одежду, туфли, пояса, сумки, они не торопились, - говорит Клэр Брейк, менеджер магазина. - Они ничего не оставили, даже вешалки".

Расширение ЕС, куда теперь входит несколько стран из соцлагеря, повлекло за собой рост организованной преступности. Русские и албанские преступные группировки также распространяют свое влияние - первые доминируют в торговле оружием, а последние контролируют большую часть торговли людьми и проституции. Участились также торговля наркотиками и вооруженные ограбления.

Мариус Нигу, режиссер, специализирующийся на расследованиях преступлений, говорит: "Преступники одеваются соответственно роли и берут под прицел элитные магазины. В коммунистическую эпоху это были марки Adidas и Levi's. Сейчас это Chloe, Armani, Prada. Эти банды зарабатывают сотни тысяч в год".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru