Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Мартин Эббинг | Berliner Zeitung

На глазах всего мира

В Тегеране на антисемитском форуме встречаются те, кто отрицает геноцид еврейской нации. Мировое сообщество отреагировало волной возмущений. В Берлине призывают к организации протестной конференции

Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки старается держаться невозмутимо. "Мы хотим лишь разъяснить часть истории, касающуюся Второй мировой войны, но при этом Запад выставляет нас нацистами и антисемитами", - заявил в понедельник Моттаки на открытии так называемой конференции по Холокосту. Он должен был рассчитывать на волну возмущения во всем мире. Президент его страны Махмуд Ахмадинежад инициировал проведение подобной конференции в прошлом году, тогда он объявил "мифом" тот факт, что нацисты истребляли евреев, оспорив при этом право на существование государства Израиль.

Сомнения дипломатов

Уже тогда по всему миру прокатилась волна протестов. Вчера под предлогом проведения научных дискуссий собрались те, кто отрицает Холокост. Участники этой конференции могут говорить о таких вещах, за которые в любой другой стране - будь то Франция, Германия или Австрия - они подверглись бы уголовному преследованию.

Дэвид Дюк, к примеру, является знаковой фигурой среди белых расистов в США. Он рад возможности свободно говорить в Тегеране о тех вещах, о которых стоит поговорить. По его мнению, это неслыханно, что в Европе нельзя свободно обсуждать тему Холокоста. Немец из Австралии Фредерик Тёбен заявляет перед объективом телекамер, как здорово наконец-то вдохнуть свежего воздуха.

Фредерик и Дэвид входят в число 67 ораторов, приглашенных иранским МИДом на двухдневную конференцию в Тегеран. Из экспертов никто не согласился выступить на конференции, а те, кто приехал, не являются ни историками, ни учеными.

Запад, по словам министра Моттаки, как в политике, так и в интерпретации исторических событий сохраняет за собой право превосходства. По мнению министра, нужно устранить эту претензию на исключительное превосходство. Он пообещал, что результаты конференции будут доступны, и обвинил Европу в том, что та отвечает на спорные вопросы о Холокосте уголовным преследованием.

В этой связи участники, собравшиеся в Тегеране, посвятили много времени обсуждению Холокоста. Однако много говорили они и о правовом преследовании, которому они подвергаются в Европе. Они выступили с требованием свободы слова. В рамках конференции раздавались листовки с требованием освободить Дэвида Ирвинга и Эрнста Цюнделя. Оба сидят в тюрьме по причине отрицания Холокоста.

Вопросов, непосредственно связанных с наукой, в Тегеране касались лишь вскользь. Эта конференция представляет собой абсолютно политическое мероприятие, которое Ахмадинежад задался целью провести даже несмотря на протесты внутри страны. Многим дипломатам неприятно давать добро на подобное сомнительное мероприятие. Они попытались отговорить президента от его плана, указывая на то, что проведение подобного мероприятия может навредить Ирану. Но Ахмадинежад настоял на своем. Для него самое важное - это провокация. Ему нравится быть в центре скандала. По его мнению, это объединяет нацию и гарантирует ему поддержку радикальных исламистов.

Незначительный интерес в самом Иране

Во вторник на конференции будет обсуждаться тема "Евреи в Иране". Иранское руководство хочет тем самым представить свою страну терпимым государством. Однако представители еврейской общины с возмущением отказались от участия в конференции. Морис Мутамед, единственный еврейский депутат в парламенте Ирана, объясняет: "Евреи в Иране с негодованием отнеслись к тому, что этот неоднократно доказанный исторический факт ставится под сомнение".

В иранских школах о Холокосте не говорят. Большинство иранцев не интересуются нынешним мероприятием. Им не до антиизраильских лозунгов, у них других забот хватает. А когда летом проходила выставка карикатур, темой которых был Холокост, посетителей было немного.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru