Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Русские и трусишки-немцы

У Сабины Кристиансен собралась компания в розовых очках

Здесь все смешалось: полоний, плутоний, КГБ и ФСБ, убийство агента и заказное убийство, но, как бы то ни было, воскресным вечером у Сабины Кристиансен собралось жизнерадостное сборище экспертов. "Русские идут" - такова была тема передачи. Поводом стал скандал вокруг убийства в Лондоне бывшего российского агента Александра Литвиненко.

Среди прочих там присутствовали посол России в Германии Владимир Котенев - в качестве эксперта по связям с общественностью, журналистка Габриеле Кроне-Шмальц - в качестве мастера дифференцировать взгляды и, наконец, живущий в Германии русский писатель Владимир Каминер - в качестве русского писателя, живущего в Германии.

Зато там не было бывшего корреспондента ARD в Москве Клауса Беднарца. Редакция снова отозвала свое приглашение и в последний момент заменила его на Кроне-Шмальц. Здесь также не смог присутствовать российский экс-чемпион мира по шахматам и оппозиционер Гарри Каспаров. Его по "техническим причинам" не смогли подключить из Москвы, сообщила редакция. Не надо думать, утверждали там, что господина Каспарова не было потому, что этого потребовал посол.

Во время передачи только усилилось впечатление, что критику в адрес России следует дозировать самым тщательным образом. Лидировали положительные комментарии. И уж коли не получилось организовать телемост с Москвой, то по ходу передачи Сабина Кристиансен пообщалась с городом Гельзенкирхеном, поговорив с главой наблюдательного совета футбольного клуба "Шальке 04". Устраивает ли его, что теперь команду поддерживает "Газпром", спросила она. "Да, - ответил он, - это наши друзья. Спорт объединяет". Какие еще бывают объединяющие факторы, разъяснил Антон Бёрнер из Федерального союза немецкой оптовой и внешней торговли: это многомиллиардные ассигнования! Поэтому Бёрнеру можно не волноваться и ждать успеха.

Но поскольку именно сейчас возникла необходимость пояснить, что такое русская мафия, КГБ и полоний, слово получил эксперт по вопросам мафии Юрген Рот. Он сказал, что "следы ведут в Москву". Посол это оспорил. Полоний, сказал он, можно также приобрести в интернете, есть он и у американцев.

Затем он процитировал отрывок из письма немецкого мальчика "дорогому послу". В нем ребенок просит о том, чтобы русская атомная бомба, взрыва которой его отец ожидает в ближайшем будущем, упала подальше от его родного города. Идея, которую посол попытался донести до публики, такова: критики России сделали из немцев истеричных трусишек.

Писатель Каминер считает так же. Он рассказывал, как недавно таксист полез к нему со счетчиком Гейгера. Он говорит, что "реакция немцев истерична". Габриеле Кроне-Шмальц тоже полагает, что нет никаких оснований бояться русских, разве что репортажей о них. Они должна быть гораздо более дифференцированными, сказала она.

Такими дифференцированными, как у Сабины Кристансен? Это, пожалуй, очень даже устроило бы российского посла. Ведь в России компания в розовых очках без труда заглушает критические голоса.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru