Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Какую роль играл русский, живший в Гамбурге, в афере спецслужб? Кто он: жертва или преступник? Что произошло с полонием?

Он жил здесь, в этом небольшом переулке, на Эрцбергерштрассе в гамбургском районе Оттензен. Здесь жил Дмитрий Ковтун, человек, который встречался с бывшим российским агентом Александром Литвиненко 1 ноября в лондонском отеле Millennium. Этот день стал началом одной из самых загадочный детективных историй. Литвиненко умер от облучения полонием. Ковтун предположительно тяжело болен, он помещен в одну из московских больниц. Он также контактировал с полонием. Выживет ли он, неизвестно. В пятницу было заявлено о том, что он впал в кому, однако подтверждений этому за последние дни получено не было.

Какую роль сыграл Ковтун в этой детективной истории? Кто он - жертва или преступник, или, в конце концов, и то и другое?

Гамбургские специалисты исходят из того, что полоний находился в организме Ковтуна, когда в конце октября он прилетел из Москвы в Германию. Против него ведется следствие по подозрению в неправильном обращении с ионизированным излучением и запрещенному обращению с радиоактивными материалами. Но был ли Ковтун отравлен или хотел сам отравить кого-то еще и поэтому контактировал с полонием? Криминалисты ищут на Эрцбергерштрассе в Оттензене недостающие детали мозаики, которую они все еще не могут собрать.

Перед домом под номером 4 припарковано по меньшей мере 4 полицейских автомобиля. Непосредственно перед входной дверью стоят двое полицейских. Они охраняют здание, в котором эксперты Федерального управления уголовной полиции ищут следы радиоактивного вещества. На сотрудниках управления белые защитные костюмы, их лица защищены специальными белыми масками. Оба окна в квартире Ковтуна на первом этаже оклеены черной фольгой. Дом пустует со второй половины субботы, жильцы временно размещены у друзей, знакомых или в гостиницах. Многие из них забыли закрыть окна. Иногда кто-то из жильцов приходит, чтобы сделать это, но шансов попасть домой ни у кого нет.

Неожиданно сотрудники полиции созвали в понедельник вечером пресс-конференцию; список участников впечатляет: начальник полиции, руководитель следственной бригады и руководитель группы Федерального ведомства радиационной защиты. Руководитель следственной бригады Томас Менцель заявил о том, что были обнаружены и другие следы заражения радиацией. "Следы полония обнаружены в организме бывшей жены Ковтуна, ее нынешнего супруга и двоих их маленьких детей". Они проживают на Эрцбергерштрассе, 4. В их квартире и останавливался на ночь Ковтун, когда последний раз приезжал в Гамбург.

Следы полония были обнаружены на одежде мужа бывшей супруги Ковтуна, а также на детском автомобильном кресле. Все они были доставлены из гостиницы, где их временно разместили, в региональный центр радиологической защиты, в больницу св. Георга. Обнаруженная у них доза облучения незначительна и не может нанести вреда их здоровью. В больнице сейчас проверяется, находится ли полоний в их организмах. По словам эксперта по радиологической защите Михаэля Хоффмана, "только в этом случае будет существовать угроза здоровью четырех человек".

След Дмитрия Ковтуна ведет из Гамбурга дальше в деревню Хазелау округа Пиннеберг. Там перед отлетом в Лондон он навестил свою бывшую тещу. На участке рядом с ее домом был обнаружен пострадавший в аварии автомобиль BMW-Kombi, который криминалисты также тщательно обследовали. На этой машине Ковтун добрался после своего приезда в Гамбург до Хазелау, где он также останавливался на ночь. На сиденье рядом с водительским были обнаружены следы полония. "Авария случилась где-то в другом месте, машина сюда была просто доставлена", - сообщил пожарный, подошедший к воротам участка.

В саду рядом с домом разбита большая оранжевая палатка. Там специалисты разместили свои приборы и инструменты, объясняет один из сотрудников центра радиационной защиты. Никто из специалистов, работающих в местах обнаружения следов радиоактивности, не подвергся облучению. "Прежде чем кто-то из специалистов покинет место следственных мероприятий, он проверяется на наличие радиации", - заверил этот же сотрудник. Имел ли кто-то еще в Хазелау контакт с полонием, станет ясно уже в ближайшие дни.

Особая комиссия гамбургской полиции, которая ведет следствие и в Хазелау, получила название "Третий человек". Первый - Александр Литвиненко. Второй - некто Андрей Луговой, тоже бывший агент КГБ, который, по всей вероятности, и организовал встречу в Лондоне. В понедельник после длительной задержки он был допрошен в Москве как свидетель, но без особого результата для следствия. Третий человек - Дмитрий Ковтун, вокруг личности которого в Гамбурге все и вертится.

Следователями было установлено, что 41-летний русский ночевал 28 октября 2006 года в квартире своей бывшей жены. Он также побывал в ресторане и магазине одежды в центре города. Оба этих места были обследованы, но следов радиоактивности обнаружено не было.

После 1 ноября след третьего мужчины в Гамбурге теряется. В тот день он вылетел из гамбургского аэропорта в Лондон, где позднее умрет Александр Литвиненко. Особая комиссия ищет водителя такси, который довез Ковтуна до аэропорта. Сотрудникам полиции также очень хотелось бы узнать, останавливался ли снова Ковтун после 1 ноября в Гамбурге. До сих пор это не было установлено. Многие вопросы в Гамбурге так и остаются без ответов. Как получилось, что за Дмитрием Ковтуном тянется полониевый след по всему Гамбургу? Как он заразил полонием семью своей бывшей жены? И кто он на самом деле?

Дмитрий Ковтун оставил столь же много следов, как и вопросов. Его самого невозможно допросить. Он лежит под надзором российских властей в одной из московских больниц. Его адвокат также недоступен для прессы.

Прошлое Ковтуна - точнее то, что о нем известно - вряд ли поможет пролить свет на обстоятельства этого дела. Прежде чем Ковтун, по некоторым сведениям, тяжело заболел, да так, что даже не может дать показаний, он заявил в интервью журналу Stern, что никогда не работал на КГБ и на его преемницу ФСБ. Что его и объединяет с другой ключевой фигурой этого дела, предпринимателем Андреем Луговым, так это то, что они оба окончили одну и ту же военную академию. Луговой пошел работать в КГБ, а Ковтун, по его собственным словам, провел 12 лет в Германии. Свою жизнь в Германии он описывает так: "После развала СССР я остался в Германии и провел там в общей сложности 12 лет. До недавнего времени я был женат на немке. У меня есть вид на жительство в Германии".

Ковтун основал компанию, которая оказывала консалтинговые услуги немецким фирмам, желавшим открыть свой бизнес в России. До сих пор не известно ни названия фирмы, ни месторасположение ее офиса.

На той улице, где жил Ковтун и где он недавно останавливался на ночь, его не знают. Студент, проживающий по адресу Эрцбергерштрассе, 4, утверждает, что никогда не видел Ковтуна. Это достаточно большой дом, и иногда соседи вообще не встречаются друг с другом.

Жители этого дома не смогут вернуться в свои квартиры из-за Дмитрия Ковтуна еще какое-то время - пока не будут обнаружены все следы радиации и не установлен их источник. Однако жильцов не беспокоит состояние их здоровья. Тот же студент говорит: "Все это с полонием в Лондоне произошло несколько недель назад. А если бы для нас здесь в Гамбурге это было бы опасно, то мы давно заметили бы настораживающие симптомы". Такой же точки зрения придерживаются и другие его соседи. Одна рыжеволосая дама, проходя мимо, поднимает голову и смотрит на табличку с номером дома. В ее взгляде больше любопытства, чем опасений. "А почему я должна бояться? - спрашивает она. - Здесь же еще несколько дней назад было все обследовано".

Полиция Гамбурга организовала прямую телефонную линию, чтобы жители могли задать интересующие их вопросы, на которые в этот понедельник отвечали семь сотрудников гамбургской полиции. В субботу поступило около 100 звонков, в воскресенье - 20, в понедельник - примерно столько же. По словам представителей полиции, гражданам нечего беспокоиться, дозу облучения от полония можно получить только с близкого расстояния, и если не входить в контакт с радиоактивным веществом, то опасности облучения не существует.

Существует и другой номер полиции. Там можно оставить информацию о местах пребывания Дмитрия Ковтуна в Гамбурге. Или о том, кто входил с ним в контакт. Возможно, потребуется проделать еще много работы, чтобы выяснить обстоятельства этого дела. В понедельник в Гамбург прилетел специалист из Скотланд-Ярда. "Сотрудничество с лондонскими коллегами будет несомненно полезным", - заявил представитель полиции Кунц. Несколько дней назад в Москву были направлены различные запросы. Ответов на них получено не было.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru