Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Эдвард Люс | Financial Times

Вашингтон стремится "обвинить Ирак и убежать"

В то время как Джордж Буш бьется над тем, какие фрагменты появившегося на прошлой неделе доклада Бейкера-Гамильтона включить в свой "новый путь вперед в Ираке", который ему предстоит огласить, в Вашингтоне складывается новый консенсус по поводу того, как справиться с ситуацией: обвинить во всем иракцев.

Хотя информированные наблюдатели говорят, что власть иракского правительства ограничена периметром "зеленой зоны" - укрепленного анклава в центре Багдада, - ведущие республиканцы и демократы все чаще винят в отсутствии прогресса рыхлое коалиционное правительство Нури аль-Малики.

Этот консенсус кристаллизовала на прошлой неделе Исследовательская группа по Ираку, которая предложила Бушу отказать Багдаду в американской помощи, если не будет прогресса в выполнении длинного списка "ориентиров", предложенного США. Это мнение разделяют многие высокопоставленные чиновники в администрации Буша, которые составляли прежний список ориентиров для аль-Малики.

"Это можно назвать "обвини и беги", - заявил Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности, ныне работающий в Центре стратегических и международных исследований. - Список основан на всеобщем заблуждении, что существует такое понятие, как иракское правительство. Чем больше мы упрекаем его за то, чего оно не может сделать, тем менее дееспособным оно будет. "Обвини и беги" самореализуется".

С этим согласен Строуб Тэлбот, возглавляющий двухпартийный Brookings Institution. В своем выступлении на прошлой неделе он критиковал мнение, что на Багдад можно оказать давление и добиться таких перемен, как разоружение религиозных группировок, пригрозив прекращением военной, политической и экономической помощи. Доклад исследовательской группы гласит, что Багдад должен доказать, что "заслуживает" дальнейшей помощи.

"Логика этой тактики давления (то есть почему она должна быть эффективной в случае с иракцами) непонятна, так как большинство из них хочет, чтобы мы ушли из Ирака, - заявил Тэлбот. - Логика же нашей стороны абсолютно ясна: после превентивной оккупации их страны давайте превентивно обвиним их в неразберихе, которую мы там устроили".

Широта поддержки такого курса поразительна. В просочившемся в прессу на прошлой неделе меморандуме уходящий министр обороны Дональд Рамсфельд заявил, что иракцам надо "поднатужиться".

В недавнем выступлении сенатор Барак Обама, стремящийся стать кандидатов в президенты от демократов и выступавший против вторжения в Ирак, заявил, что проблемы Ирака в зависимости от благотворительной помощи.

"Хватит нянчиться, хватит лицемерить, - сказал он. - Наша главная надежда на успех - это давление на иракское руководство с тем, чтобы оно наконец пришло к политическому соглашению между воюющими группировками, смогло создать хоть какую-то стабильность в стране и взять конфликт под контроль".

Точно так же фаворит демократов, сенатор Хиллари Клинтон заявила, что доверие к Америке стало заложником иракского правительства. "Нам надо постоянно, в частном порядке и публично, оказывать давление на иракцев с тем, чтобы они всерьез взялись за достижение внутреннего примирения и политического решения, надо показать им реальные последствия их неспособности это сделать", - заявила она.

Но эту точку зрения не разделяют многие из тех, кто обладает большим личным опытом, связанным с Ираком. Из 10 членов исследовательской группы только бывший сенатор-демократ Чак Робб выезжал за пределы "зеленой зоны", в прошлом августе, когда группа находилась в Багдаде.

У тех, кто много ездил по стране, есть опасения, что возложение вины за отсутствие прогресса на Багдад еще уменьшит его способность действовать. "Чем больше мы будем винить иракцев, тем меньше будет у аль-Малики политического простора для деятельности, - заявил бывший высокопоставленный чиновник администрации. - Нельзя, чтобы считали, что он выполняет длинный список поручений Вашингтона".

В воскресенье Джаляль Талабани, президент Ирака и обычно умеренный прозападный голос, обрушился с резкими нападками на доклад исследовательской группы и заявил, что содержащаяся в нем критика Багдада "несправедлива и нечестна, содержит ряд опасных положений, которые ослабляют суверенитет Ирака и его конституцию".

Однако в целом доклад исследовательской группы согласуется с американским общественным мнением. Опрос, проведенный Newsweek после публикации доклада, показал, что 65% американцев согласны с его рекомендацией четко обозначить условия выделения помощи Багдаду в будущем.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru