Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Эд Крукс и Аркадий Островский | Financial Times

Кто может быть следующим?

FT составила список иностранных компаний, которые могут последовать за Shell

BP

Лорд Браун, глава BP, в последнее время вкладывал много сил в Россию, в частности, побывав в Москве в прошлом месяце и повстречавшись с представителями "Газпрома". Одним из вопросов, стоявших на повестке дня, вероятно, было предложение ТНК-BP, совместного предприятия BP с Россией, созданного на равных условиях, передать "Газпрому" контрольный пакет акций в новом совместном предприятии, которое будет управлять работами на огромном Ковыктинском месторождении в Восточной Сибири.

Англо-российская компания не может разрабатывать это газовое месторождение без участия "Газпрома", потому что "Газпром" контролирует экспортные и внутренние газопроводы.

ТНК-BP

Над ТНК-BP висит угроза со стороны властей, потому что, согласно имеющейся у компании лицензии, к концу нынешнего года она должна была поставить 9 млрд кубометров газа на нужды Иркутской области.

Однако компания утверждает, что общий спрос на газ не превысит 2,5 млрд кубометров в течение следующих 3 лет.

Тем не менее, тот факт, что обещанных 9 млрд кубометров газа нет, может привести к утрате лицензии. Это делает еще более неотложной сделку с "Газпромом". Как заявил пресс-секретарь "Газпрома", ТНК-BP активизировала свои усилия по заключению сделки, и ее предложения становятся все привлекательнее.

Exxon Mobil

Эта американская компания управляет "Сахалином-1", другим крупным проектом на острове. Это преимущественно нефтяной проект, в отличие от газового "Сахалина-2". Пока компания не сталкивается с тем же уровнем давления, какое оказывается на "Сахалин-2", хотя она тоже становилась объектом нападок российских властей.

В отличие от второго этапа "Сахалина-2", "Сахалин-1" уже находится в эксплуатации. Его первая фаза была завершена раньше намеченных сроков и в рамках 10% бюджета.

Кроме того, в отличие от "Сахалина-2", у "Сахалина-1" есть российский партнер. 20% акций принадлежат "Роснефти", крупнейшей нефтяной компании страны.

Эти факторы, вероятно, могут защитить проект от негативного внимания Кремля.

Peter Hambro Mining

Акции зарегистрированной в Лондоне золотодобывающей компании около 2 недель назад резко упали в цене после того, как тот же российский государственный орган по надзору за окружающей средой, который осложняет жизнь Shell и BP, пригрозил отозвать часть ее лицензий на добычу.

Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора, заявил, что подал запрос на отзыв пяти лицензий компании на добычу и сверяет объемы производства золота с заявленными ресурсами, чтобы выявить, достаточно ли быстрыми темпами идет разработка проектов.

Вчера цена акций упала на 7%.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru