Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Аркадий Островский и Нил Бакли | Financial Times

На Сахалине Кремль применяет грубые политические методы

Какими бы грубыми и неприемлемыми ни казались методы России иностранным инвесторам, Кремль готов их применять.

Месяцы давления на Royal Dutch Shell из-за предполагаемых экологических нарушений в ходе проекта "Сахалин-2" являются, как подозревают многие, прикрытием попыток обеспечить "Газпрому" солидную долю в проекте.

И теперь Shell предложила отдать контроль над предприятием стоимостью 22 млрд долларов контролируемому государством газовому гиганту.

Урок для иностранных энергетических компаний, работающих в России, двояк: государство получит контроль над любым значимым проектом и использует любые средства, включая политическое, регулятивное и судебное давление, чтобы его получить.

Устранения конкретных поводов для недовольства - по поводу налогов, экологии или противопожарной безопасности - никогда не будет достаточно для урегулирования глубинных проблем.

Этот случай имеет потенциально тревожный смысл для компаний вроде Exxon-Mobil и BP, а также для групп, работающих в других стратегических секторах, таких как металлы и горное дело, даже если инвесторы в нестратегических секторах пока не сталкиваются с трудностями такого масштаба.

Точно так же, как обвинения в мошенничестве и налоговые претензии, предъявленные Михаилу Ходорковскому и его нефтяной компании ЮКОС, были назиданием для других "олигархов" страны (не лезьте в политику!), российские власти, похоже, были рады сделать "Сахалин-2", крупнейшую иностранную инвестицию в страну, предостережением для зарубежных энергетических инвесторов.

Пока Shell, по крайне мере вначале, пыталась свести все разногласия с регулирующими органами к переписке, российское правительство публично вело наступление на нефтяной гигант и отвечало на вопросы Shell с телеэкрана.

Кампания началась через несколько недель после июльского саммита "большой восьмерки" индустриально развитых стран в Петербурге, где Россия заверяла мир, что она надежный энергетический партнер.

Олег Митволь, заметный экологический чиновник невысокого ранга, заявил журналистам, что у Shell скоро отзовут экологическую лицензию на сахалинский проект за нарушение российских законов. Прокуратура и министерство природных ресурсов быстро начали новое расследование воздействия "Сахалина-2" на окружающую среду. Сначала Митволь, а потом министр природных ресурсов Юрий Трутнев возили на Сахалин журналистов, чтобы продемонстрировать ущерб.

Прямой контакт с самой компанией был сведен к минимуму.

Shell, признав некоторые экологические нарушения, представила подробный план их ликвидации объемом в несколько сотен страниц.

Документ, похоже, разъярил Митволя, который назвал его не планом исправления, а сборником анекдотов.

На прошлой неделе министр природных ресурсов и генеральный прокурор Юрий Чайка обсудили "Сахалин-2" на совместном заседании. Трутнев назвал нарушения "Сахалина-2" вопиющими, а Чайка заявил, что его ведомство может завести уголовные дела.

В тот же день генеральный директор Shell Йерун ван дер Веер встретился со своим коллегой из "Газпрома" Алексеем Миллером и предложил сделку.

Как утверждает Shell, концерн всегда хотел, чтобы "Газпром" был его партнером по проекту - и защитой от давления со стороны властей. Но передача "Газпрому" контроля над проектом выходит далеко за рамки соглашения, почти достигнутого Shell с российским гигантом в прошлом году. По тогдашнему соглашению, Shell предстояло обменять 25% акций "Сахалина-2" на 50% принадлежащего "Газпрому" месторождения "Заполярное" в Сибири.

Но сделка сорвалась, когда Shell удвоил оценку расходов по "Сахалину", сообщив, что она превысит 20 млрд долларов. Российские власти открыто связывали экологические проблемы Shell и желание привлечь "Газпром" на более выгодных условиях с увеличением затрат. "Сахалин-2" регулируется соглашением о разделе продукции, по замыслу, защищающим иностранных инвесторов от политической и экономической изменчивости. Оно позволяет иностранным компаниям возместить все вложения, прежде чем они начинают делиться нефтью и газом с принимающей страной. Рост издержек означал уменьшение российской доли прибыли от "Сахалина-2". Новая структура позволяет России получать львиную долю прибыли - на поверхностный взгляд, не нарушая своих юридических обязательств.

Возвращение государству контроля над российскими энергетическими ресурсами - это лейтмотив президентства Владимира Путина. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, доля государства в добыче нефти за три года, возможно, удвоилась.

Государство увеличило свою долю и в добыче газа. Однако до сих пор доля государства увеличивалась за счет российских частных компаний. Если "Газпром" получит мажоритарный пакет "Сахалина-2", это ознаменует начало захвата и иностранных активов.

Но сохраняется четкая грань между стратегическими секторами, в особенности энергией, и нестратегическими - обрабатывающими и потребительскими - секторами, где в настоящее время иностранные инвесторы действуют без каких-либо заметных помех.

Единственным вмешательством государства, например, в переживающий бум автомобильный сектор был захват контроля над "Автовазом", производителем автомобилей "Лада", агентством по экспорту вооружений "Рособоронэкспорт", которое возглавляет друг Путина. Но аналитики полагают, что главным мотивом в данном случае была социальная значимость "Автоваза", где работает 100 тыс. человек.

Кремль по-прежнему побуждает иностранных автопроизводителей открывать заводы в России, при условии, что они используют установленный процент комплектующих местного производства.

В недавнем телевыступлении Путин с гордостью заявил, что скоро у 15 иностранных автопроизводителей появятся сборочные линии в России.

Производители товаров широкого потребления и розничные торговцы тоже практически не испытывают давления со стороны государства. Но у некоторых есть проблемы с региональными властями.

Шведский продавец мебели Ikea в 2004 году столкнулся с закрытием по "соображениям безопасности" нового флагманского магазина и торгового центра при нем в Москве на две недели, в начале сезона рождественских покупок.

Точно так же недавно открывшийся магазин и торговый центр Ikea в Нижнем Новгороде, четвертом по величине российском городе, на прошлой неделе закрыли на 30 дней представители пожарной охраны, что потенциально обойдется в десятки миллионов долларов.

Однако этой инспекции предшествовал ноябрьский инцидент, когда ребенка убила неуправляемая покупательская тележка, нагруженная строительными материалами.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru