Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Терри Макалистер и Том Парфитт | The Guardian

Кремль месяцами усиливал давление, и Shell не выдержала

Критики утверждают, что Россия использовала экологические баталии, чтобы силой вернуть себе газовый проект

Капля за каплей многомесячное давление и обвинения в адрес Shell со стороны российских властей взяли свое. Компания готова отступить в своей борьбе за "Сахалин-2", огромный проект по производству сжиженного газа у дальневосточного побережья России.

Shell, которая получила главную роль в проекте по соглашению о разделе продукции, заключенному с Кремлем в 1994 году, обвинили в нарушении ряда "зеленых" инструкций в первозданной экологии региона. Давление увеличивают с лета.

Экологическое ведомство, Росприроднадзор грозится отобрать у компании рабочую лицензию и заставить операторов заплатить миллиарды долларов штрафов за ущерб местной экологии.

Лишь на прошлой неделе одного из субподрядчиков "Сахалина-2" обвинили в нарушении водоохранных инструкций при прокладке труб, а на следующий день министерство природных ресурсов начало яростную атаку на иностранные компании, добывающие больше нефти, чем разрешают их лицензионные соглашения. Главным преступником объявили Shell.

Ранее проект обвинили в разрушении мест размножения находящегося под угрозой западного серого кита и сбросе вычерпанного грунта в зонах лова лосося.

Ссора из-за затрат

Но не только предполагаемые экологические нарушения вызвали гнев России. Кремль не скрывает своей ярости из-за удвоения расходов по "Сахалину", о котором объявила Shell. Это увеличение означает, что налоговая прибыль Кремля от проекта будет меньше и поступит позже. По соглашению о разделе продукции, государство должно ждать большей части своих прибылей лишь после того, как окупятся все расходы.

Предложение, которое теперь рассматривает контролируемый российским государством "Газпром", может оставить Shell 25% в "Сахалине-2". Генеральный директор Shell Иерун ван дер Вир сделал такое предложение, которое Shell назвала "конструктивным" на встрече с начальником "Газпрома" Алексеем Миллером в прошлую пятницу в Москве.

О сделке может сегодня объявить российский министр энергетики Виктор Христенко, но англо-голландская компания и "Газпром" вчера вечером отказались говорить о деталях предложений.

В настоящее время Shell принадлежит 55% в "Сахалине". Ее партнерам Mitsui и Mitsubishi принадлежат 25% и 20% соответственно в операционной компании Sakhalin Energy. По новому соглашению "Газпрому", как полагают, предложат четверть, которую можно будет увеличить до 55%, Shell останется 25%, а Mitsui и Mitsubishi - по 10%. Операторы получат наличные за акции, которые они отдадут.

"Газпром" и Shell в 2004 году подготовили для обсуждения проект соглашения об обмене активами в России. Но эта сделка сорвалась после того, как расходы по проекту увеличились с 10 млрд долларов до 20 млрд долларов.

"На самом деле на совещании в пятницу Shell сделала несколько предложений, касающихся "Сахалина-2". "Газпром" еще не принял решения по поводу предложений Shell, потому что проблемы проекта, включая экологические проблемы, сохраняются", - заявил главный пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов.

Shell смогла предложить только официальное заявление, гласящее: "Генеральный директор Shell Иерун ван дер Вир встретился с министром Христенко и президентом "Газпрома" Миллером в пятницу, 8 декабря, в Москве, чтобы обсудить вопросы, связанные с проектом "Сахалин-2". Дискуссии носили позитивный и конструктивный характер, но их содержание остается конфиденциальным".

Роберт Амстердам, адвокат бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, в настоящее время находящегося в сибирской тюрьме, сказал, что у него нет сомнений в том, что Shell запугивают. "Кремль снова использует юридические предлоги, чтобы скрыть фактическую экспроприацию природных ресурсов в энергетическом секторе. Не следует удивляться, что результат экологической инспекции проекта Shell таков".

Владимир Милов, бывший заместитель российского министра энергетики и глава Института энергетической политики, сказал Guardian, что предложенная Shell передача контроля над проектом "Газпрому" была бы "логичной". Он заявил: "В нынешней ситуации Shell не сможет защитить свои экономические интересы в цивилизованном судебном процессе с российскими властями, так что они обязаны отдать контроль, если хотят спасти хотя бы адекватную часть проекта".

Крис Уифер, глава стратегического отдела "Альфа-банка", предсказал, что "Газпром" сначала приобретет 25-процентный блокирующий пакет в "Сахалине-2" в качестве ступеньки к контрольному пакету. Он заявил, что контроль, скорее всего, возьмут позже, приобретя 51% акций пропорционально у Shell и ее японских партнеров, Mitsui и Mitsubishi.

"В правовом смысле, Shell могла бы упрямиться, но здесь вступает в силу кнут в виде экологических ведомств и инспекций ее методов работы. Это вопрос переговоров об условиях реструктуризации соглашения, а не попыток бороться с неизбежным".

Милов отметил, что экологическая атака была организована в интересах "Газпрома", и он не сомневается, что она прекратится, когда "Газпром" войдет в проект.

Уифер полагает, что проблемы Shell вряд ли затронут другие иностранные инвестиции в России. "Все в отрасли теперь понимают правила игры - российское государство получит 51% энергетической отрасли, а остальное будет доступно кому-то еще".

Ошибка ценой 7 млрд долларов

Одна из главных ошибок, сделанных Shell в последние годы, стала видна вчера, когда компания Cairn India Ltd двинулась к крупнейшему в Индии размещению акций стоимостью 1,4 млрд долларов, что увеличит стоимость компании примерно до 7 млрд долларов.

В течение трех часов доступности акций были получены предложения инвесторов на более чем 53% акций компании, основанной на активах, проданных Shell в 2002 году за 7 млн долларов.

Участок для разведки в Раджастане купила у Shell маленькая британская независимая компания Cairn Energy, которой руководит бывший игрок сборной Шотландии по регби Билл Гамелл.

За 18 месяцев Cairn обнаружила большую нефть и установила диапазон цен в пределах 160-190 рупий, оценив индийское подразделение в 6,3-7,5 млрд долларов.

Компания уже продала 12% акций малайзийской государственной нефтяной группе Petronas на 822 млн долларов дороже, чем ожидалось.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru