Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Кремль выдергивает ковер из-под ног концерна Shell

Во вторник западные СМИ комментируют ситуацию вокруг нефтегазового месторождения на Сахалине, разработку которого ведут зарубежные компании.

The Wall Street Journal указывает, что авторитарный дрейф России набирает скорость. Вчера Кремль успешно вытянул ковер из-под ног крупнейшего иностранного инвестиционного проекта в стране - 20-миллиардного нефтегазового предприятия компании Royal Dutch Shell у тихоокеанского побережья Сахалина. Это можно назвать экономической версией истории с полонием-210, считает газета.

В последние несколько месяцев местные власти обрушились на концерн с обвинениями в "несанкционированной вырубке лесов" и других экологических нарушениях и отклонениях от Трудового кодекса - в общей сложности нарушений было обнаружено около 100. На прошлой неделе Министерство природных ресурсов пригрозило отозвать лицензии, необходимые для продолжения разработок, в связи с предполагаемыми злоупотреблениями разрешением на водопользование.

Показательно, что организованная Кремлем кампания, в результате которой Shell пришлось передать "Сахалин" государственной монополии "Газпром", не удивила представителей Запада, привычно относящихся к происходящему в России с долей фатализма. Выходец из КГБ Владимир Путин не церемонился в процессе выполнения миссии по передаче природных ресурсов своим людям.

В прошлом году ведущая частная нефтяная компания ЮКОС была насильно передана государственной компании "Роснефть", а глава ЮКОСа Михаил Ходорковский был сослан в Сибирь, напоминает издание.

В попытке обойти возникшее на пути препятствие компания Shell вчера предложила уступить контрольный пакет акций проекта "Сахалин-2" "Газпрому", с тем чтобы сохранить миноритарный пакет акций. Так что теперь мы увидим, как все обнаруженные "экологические" проблемы быстро разрешатся. Другие сделки, касающиеся добычи ископаемых, заключенные с BP, ExxonMobil и Total, тоже находятся под бдительным оком Кремля, пишет издание.

Путин не испытывает недостатка в защитниках. Рефреном звучит напоминание: в конце концов, Венесуэла, Саудовская Аравия, Мексика и другие развивающиеся страны тоже не выпускают нефтяные и газовые ресурсы из рук государства. Россия Владимира Путина, безусловно, входит в эту компанию, считает газета.

Британская The Times указывает: Кремль дал понять, что иностранные энергетические компании в будущем смогут беспрепятственно становиться субподрядчиками, но не владельцами в российской энергетической отрасли. "Газпром" тем временем сделал еще один шаг к тому, чтобы вырвать контроль над гигантским газовым проектом "Сахалин-2" из рук Royal Dutch Shell.

Источники в Москве предполагают, что "Газпром" получит 50% и одну акцию компании Sakhalin Energy, а доля Shell снизится до 25% с нынешних 55%. Компании Mitsui и Mitsubishi, которым сейчас принадлежит меньшая часть акций, ожидают дальнейшего снижения своих долей.

The Financial Times пишет о том, что урок для иностранных энергетических компаний, работающих в России, двояк: государство получит контроль над любым значимым проектом и использует любые средства, включая политическое, регулятивное и судебное давление, чтобы его получить.

Устранения конкретных поводов для недовольства - по поводу налогов, экологии или противопожарной безопасности - никогда не будет достаточно для урегулирования глубинных проблем.

Этот случай имеет потенциально тревожный смысл для компаний вроде Exxon-Mobil и BP, а также для групп, работающих в других стратегических секторах, таких как металлы и горное дело, даже если инвесторы в нестратегических секторах пока не сталкиваются с трудностями такого масштаба, считает издание.

Возвращение государству контроля над российскими энергетическими ресурсами - это лейтмотив президентства Владимира Путина. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, доля государства в добыче нефти за три года, возможно, удвоилась. Государство увеличило свою долю и в добыче газа. Однако до сих пор доля государства увеличивалась за счет российских частных компаний. Если "Газпром" получит мажоритарный пакет "Сахалина-2", это ознаменует начало захвата и иностранных активов.

Но сохраняется четкая грань между стратегическими секторами, в особенности энергетикой, и нестратегическими - обрабатывающими и потребительскими - секторами, где в настоящее время иностранные инвесторы действуют без каких-либо заметных помех. Единственным вмешательством государства, например, в переживающий бум автомобильный сектор был захват контроля над "Автовазом", производителем автомобилей "Лада", агентством по экспорту вооружений "Рособоронэкспорт", которое возглавляет друг Путина. Но аналитики полагают, что главным мотивом в данном случае была социальная значимость "Автоваза", где работает 100 тысяч человек, пишет издание.

Кремль по-прежнему побуждает иностранных автопроизводителей открывать заводы в России, при условии, что они используют установленный процент комплектующих местного производства. В недавнем телевыступлении Путин с гордостью заявил, что скоро у 15 иностранных автопроизводителей появятся сборочные линии в России.

The Times указывает, что бизнес в России - это все еще азартная игра. Газета пишет, что, хотя Россия отказалась от проигрышной коммунистической модели, по некоторым признакам, президент Путин склоняется в пользу советской политики самодостаточности.

То, как Россия обошлась с Royal Dutch Shell, говорит о том, что Путин действует в рамках усовершенствованной сталинской модели "Россия прежде всего". Можно назвать ее "строительством капитализма в одной отдельно взятой стране".

Изоляционизм свободного рынка - это абсурдное сочетание. Решение Shell склониться под давлением Кремля и уступить контроль над проектом "Сахалин-2" является судьбоносным шагом в развитии российской экономики, но это шаг назад, указывает британская газета.

Frankfurter Allgemeine напоминает, что доминирование крупнейшего производителя нефти из Западной Европы в проекте "Сахалин-2" давно вызывало недовольство российских властей. Этот проект, который в течение 40 лет будет снабжать нефтью и газом прежде всего крупных потребителей в Азии, считается самым прибыльным энергетическим проектом в мире. Первые поставки газа с российского полуострова запланированы на 2008 год - они пойдут к японским потребителям.

Royal Dutch Shell уже в прошлом году вступил в переговоры с посредниками из "Газпрома", поддавшись на мягкое давление Кремля. И вот теперь российский "Газпром" стоит на пороге вхождения в миллиардный нефтегазовый проект "Сахалин-2", смещая при этом с ведущей позиции мощный западный концерн, пишет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru