Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Джеки Хуги, Далия Мазор, Барак Равид, Арик Бендер и Тали Шнайдер | Maariv

Ультраортодоксы из "Нетурей Карта" участвуют в иранской конференции "отрицателей Холокоста"

Проходящая в Иране конференция по "непредвзятому" исследованию Катастрофы, открывшаяся вчера в Тегеране, вызвала возмущение в Израиле и за его пределами.

Организаторы двухдневной конференции утверждают, что мероприятие призвано предоставить "сцену и свободу слова для дискуссии по тем вопросам, обсуждение которых запрещено на Западе".

"Наша задача - не подтверждение или опровержение существования Холокоста, - заявил министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки на открытии конференции, раскрывая истинные замыслы организаторов. - Но если на симпозиуме будет доказано, что Холокост был выдумкой историков, то почему мусульмане на Ближнем Востоке, включая палестинцев, должны расплачиваться за преступления нацистов?"

В конференции, подготовка к которой длилась около двух месяцев, принимают участие 67 "специалистов" из 30 стран. Мероприятие проходит под патронажем Института политических и международных исследований при иранском МИДе, который является правительственной структурой и получает государственное финансирование. Организаторы позаботились о том, чтобы имена зарубежных участников конференции остались в тайне, опасаясь, что "специалисты" будут подвергнуты преследованиям у себя на родине. "Отрицатель Холокоста" из Франции Роббер Форисо был одним из немногих, чье имя получило огласку. Вместе с тем, на фотографиях иранских новостных агентств и международных СМИ четко видны лица шести делегатов от "Нетурей Карта" - еврейского ультраортодоксального движения, которое одновременно является антисионистским и антиизраильским. Представители "Нетурей Карта" прибыли в Иран из Австралии и США.

Израильский МИД выступил с осуждением конференции и сообщил в своем заявлении: "Правительство Ирана насмехается над памятью жертв Холокоста и искажает историю". Министр иностранных дел Ципи Ливни в своей речи на специальном пленарном заседании кнессета, посвященном этому вопросу, обвинила президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в намерении придать легитимность его стремлению уничтожить Израиль.

На пленарном заседании кнессета был принят проект декларации, осуждающей иранскую конференцию. В ходе заседания выступавший депутат Шмуэль Хальперт неожиданно расплакался и рассказал о трагедии своей семьи, которая погибла в Катастрофе.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что он выступает против конференции, которая ставит под сомнение факт Холокоста. Конгресс США также выступил вчера с нотой протеста против конференции в Иране. "Мы всецело осуждаем конференцию и призываем ООН осудить антисемитские выступления Ирана", - сказано в заявлении американского конгресса.

Израильский писатель Амос Оз сказал в интервью новостному агентству АР в Иерусалиме, что конференция является "патологической шуткой", а директор Центра Симона Визенталя доктор Эфраим Зурофф заявил: "Отрицая Холокост сегодня, президент Ирана намерен подготовить Катастрофу, которая наступит завтра". Председатель правления мемориального комплекса "Яд Вашем" Авнер Шило убежден: "Иран готовит почву для геноцида. Если Холокоста, который привел к созданию государства, не было - у Израиля нет права на существование".

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил вчера, что его страна "со всей резкостью осуждает конференцию". Министр по развитию Галилеи и Негева Шимон Перес, который прибыл вчера с визитом во Францию, назвал конференцию "собранием лжецов". Президент бундестага Федеративной Республики Германия доктор Норберт Ламмер направил гневное письмо президенту Ирана Махмуду Ахмадинежаду. "Я резко осуждаю любую попытку пропаганды антисемитизма, которая предпринимается на широком общественном форуме под прикрытием заявлений о свободе слова и объективности", - сказано в письме.

Обозреватель новостного выпуска "Коль Исраэль" на фарси Менаше Амир сказал вчера корреспонденту "Маарива": "Конференция - это дополнительное звено в цепи бесконечных попыток иранского режима оспорить право Израиля на существование, разжечь подстрекательство против евреев во всем мире и укрепить сатанинский союз с неонацистскими организациями".

"Выжившие в Катастрофе европейского еврейства привели к палестинской "Накбе" и продолжают угнетать палестинский народ, изгоняя его с последних клочков его родины", - заявил вчера депутат кнессета от фракции РААМ-ТААЛ Ибрагим Царцур на специальном пленарном заседании по обсуждению конференции в Тегеране. После окончания заседания Царцур сказал "Маариву": "Я имел в виду тех, кто пережил Холокост и создал государство Израиль в 1948-м году: они изгнали палестинский народ со своих земель, оставив без родины пять миллионов палестинских беженцев".

Слова Царцура возмутили израильских парламентариев. Депутат кнессета от партии "Кадима" Йоэль Хасон заявил, что он обратится с жалобой в парламентскую комиссии по этике.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru